当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 专业与就业 >

电竞人才应兼备专业素质与职业精神

时间:2021-03-25 15:27     作者:高考加油站

近年来,电竞相关的新闻频频登上各大媒体,由电竞衍生的很多短语比如“吃鸡”“下饭”等也已深入人心。电竞行业正成为数字文化产业中一颗冉冉升起的新星,拥有了较为完整的赛事举办和内容生产体系。各地政府也陆续出台促进政策,期待电竞成为当地经济新的增长点。

越来越多的年轻人把电竞行业视为就业的热门选择。根据中国人民大学中国就业研究所发布的《数字文化产业就业报告2020》,电竞行业从业人员可划分为核心部分、衍生部分和支持部分。其中,核心部分包括内容授权方、赛事执行方、内容制作方、赛事参与方、内容传播方等;衍生部分包括电竞地产、电竞教育、电竞文创和周边产品等;支持部分则包括场馆、硬件和电信设施等。

目前电竞产业以核心部分的从业人员为主体,其行业薪酬水平持平或略高于其他互联网相关行业。衍生部分虽然当前就业量不大,但许多城市正在大力发展电竞地产、电竞文创,未来衍生部分就业量将大大超过核心部分。

电竞行业核心部分大体可分为赛训人员和非赛训人员两种不同的培养模式。赛训人员需要专业型人才,比如选手、教练和解说等。其工作内容相对固定,所需技能结构比较单一,可由专业性院校进行培养。其中,电竞选手培养尤为重要,其成长需要几个条件:天赋、更早接触电竞、专业化训练。非赛训人员则一般从事俱乐部管理运营、赛事组织、品牌、公关、直转播等方面工作,需要大量复合型人才和多样化知识背景。

目前电竞行业从业人员大多为非对口专业,这是电竞行业内部管理水平不高的重要原因。一方面,电竞行业需加强人力资源管理体系建设,建立健全职业发展通道,制定合理的薪酬体系来吸引人才;另一方面,教育部门应出台相关政策,在综合性院校设置培养电竞所需综合型人才的专业。同时,政府可针对电竞产业发展出台促进政策,比如成立电竞行业主管部门,给予电竞相关企业一定的税费优惠等。

要特别注意的是,造就世界顶尖职业选手,最重要的是培养电竞职业精神,即多年如一日把一件事情做到极致。这考验的是选手有无正确的世界观、价值观,对电竞是否真正尊重、理解和热爱。为此,家庭、学校、社会要形成合力,引导青少年养成良好的用网习惯、积极的竞技精神,把电子竞技与沉迷游戏区别开来,以健康心态走向阳光的未来。

高考加油站微信微博