当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 高考专业解读 >

化学专业解析

时间:2021-11-19 09:07     作者:高考加油站

  什么是化学?

  “化学”若单从字面解释就是“变化的学问”。化学学科研究的是物质的结构、组成、性质以及变化规律的基础自然科学,希望借助物质间的化学反应制造出新材料、新能源,从而解决人类不断增长的吃、穿、住、行方面的需求。

  对于化学的解释,众多专家学者也都有精辟的表述。著名化学家徐光宪说:化学是不断发明和制造对人类更有用的新物质的科学。化学科学是现代科学技术发展的重要基础学科。

  北京大学前校长周其凤说:化学的最迷人之处,是它在长期的实践中开阔了人类对物质世界的认识,提供了资源开发的依据,赋予人类以非凡的创造和合成化合物的能力。依靠化学,不仅能够改造原有的化学物质,而且可以创造出自然界原本没有的化学物质。人类日益美好的衣、食、住、行和现代生活方式的建立,在很大程度上取决于化学的贡献;当代科学技术领域的重大成就也无不直接或间接地依赖者化学的发展。没有化学,便没有现代人类文明。

  化学专业是传统的基础专业之一,在教育部2012年版《普通高等学校本科专业目录》中属理学中的化学类。化学大类中,化学和应用化学是两个基础专业,工学中有个化学工程与工艺,这三个专业往往容易混淆。

  简单来说,化学偏重于研究物质变化的规律性;化学工程注重如何将实验放大得到产品;应用化学介于两者之间。举一个简单的例子,比如同样发现了一种化学新物质,化学专业更关心这种物质是怎样合成的,而化学工程则更关心这种物质有怎样的用途,以及如何大规模的生产。应用化学虽说是理科,但与纯理科不同,也比较强调“应用”,是介于化学和化学工程之间的应用理科专业。

  本科阶段必修“四大化学”

  低年级的化学专业学生,除了数学、物理、英语等公共基础课之外,主要学习无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四门专业基础课。这四门课被称为“四大化学”,是所有化学专业学生必须掌握的。高年级学生可以根据自己的兴趣爱好,分别在无机、有机、分析、物化等专业方向课程群中选修该方向的高级课程。

  有机化学主要研究有机化合物,比较活跃的研究领域在药物分子设计与合成。无机化学是研究无机化合物,比较活跃的研究领域是研制功能性无机材料,例如:电池材料。分析化学是研究物质组成、结构和性能的分析方法的科学,目前环境样品分析、食品安全分析都是其研究热点。物理化学则偏重于寻求隐藏于化学现象内部的化学规律性研究,对其他二级学科提供理论支撑。高分子化学是研究高分子材料,研制具有特殊性能的高分子材料(例如:弹性材料、高强度材料等)。

高考加油站微信微博