当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考生物 >

生物大纲列举近20个实验需要仔细阅读

时间:2014-02-18 08:53     作者:高考加油站

  生物:大纲列举近20个实验需要仔细阅读

  讲解教师:薛国和,郑州中学生物教研组长,高级教师

  邓全红,郑州外国语学校生物备课组长

  考什么就复习什么,避免做无用功

  今年生物学科考试所占分值较往年有较大幅度的提高。

  薛国和老师说,我省不同地区采用的教材也不同,考生应在近期从学科老师那里了解《考试大纲》的详细要求,明确知识内容要求层次,包括选考内容,不要做无效劳动。

  “高考考什么,就复习什么。”薛老师说,这样可以避免做无用功。

  在复习过程中,薛国和老师提醒考生,要注意教材中的生物实验。在生物教学和高考考试中,实验一直占据着重要地位。《考试大纲》所列的近20个实验,考 生近期应集中时间结合教材阅读,包括实验目的、实验原理、实验器材、实验步骤、实验结果和结论。以及科学史中科学家的实验方法、科学思维方法、推理判断方 法等。

  考生还可以结合前期学科老师整理的实验专题资料复习。或者,集中梳理做过试卷中与实验有关的试题,对一些题目中实验方案作出恰当的评价和修改,培养实验的探究及设计能力。

  考前不要再做难题了,那是浪费时间

  邓全红老师提醒考生,在高考备考阶段,首先要做到的是“回归课本”。

  “这时候做难题就是浪费时间,因为高考不会考一些偏题怪题。”邓全红老师说,读课本时,该记忆的内容一定要背下来,有助于规范回答问题。

  同时,课本中的思考与讨论、旁文的小问号、资料分析等内容也要细细研读。“因为新课标课本与老课标课本有区别,许多内容没有明确在正文中写出来,一些讨论的问题没有明确的回答,但是其中的知识和能力是考题中常常出现的,所以其中包含的知识与能力要求必须理解和掌握。”

  邓老师说,每章节后都有章节小结,不要轻易掠过,课后的练习题及拓展题仔细再做一遍。

  另外,复习易错题是同学们复习中难以到位的部分,易错题型一般来说比较考查学生的细节和解题思想,因此做这类题的过程中,一要巩固知识点,二要训练解题思维。时间越紧迫,就越要讲究方法和效率,盲目做题十分不可取。

  准备好错题本事半功倍

  邓全红老师和薛国和老师同时提到了“错题本”。他们认为,错题重做,从自己的错误中进步是最有效的,考生可以合理利用易错题来提分。

  考生可以把前期做过的各种生物试卷、练习中的错题,进行剪辑归类。从错题中发现知识的漏洞,针对性地复习,领悟相关知识的内涵和外延。

  “梳理错题时,要分清是术语规范问题,还是理解偏差问题,还是记忆错误问题。”薛国和老师说,同时,要注意解题思路的归纳,锤炼问题回答的语言的准确性。

  似曾相识的题目,我做错了

  别让熟能生巧变成熟却成拙

  讲述人:河南师范大学 2009级李杰

  熟练中暗藏危机

  卷子上的类似题层出不穷,甚至是同样的题连连出击,就这样,我们对这一类题熟练掌握并形成了惯性思维。不过,这种思维很难经得住试题灵活变动的考验。

  记得高考时,数学卷上一道眼熟的题让我欣喜,结果我错了,与送分题失之交臂是让人痛心的事情,尤其在高考考场上。很类似却不一样,问题就出在这儿,“熟能生巧”在一些情况下演变成“熟却成拙”,高考考官就是如此精明,善于制造眼熟的感觉,让你吃着蜜糖掉进了陷阱。

  其实,很多人平常做题也有过同样遭遇。要耐心而又细心地对待这种熟练,不可拿熟练与细心抗衡,“细节决定成败”这句俗话永远都不过时。

  不比高层建筑比地基

  所有的题,不分难易,都是从基础衍生来的,考验你的基本功是否达到了“出神入化”境界。

  很多学生喜欢做高、精、尖的试题,花了半天功夫甚至更长做出来了一道,得意欢呼一会儿,这样不必要也不值得,高考题中偏、怪、难的题能占多少比例?大学有很多时间供你研究,不要拿宝贵的高三时间来给你的智力做证明。

  当年,我们班有个“神话”女生,每次考试都是年级第一,无人能及,最终考到北京外国语大学(招生办)。她不爱说话也不很聪明,但她的基础知识很扎实。 举个例子,她能把高中所有数学定理、公理一字不错地背下来。知识在于“活用”,没错,在没正确全面理解、熟记之前,何来“活用”?

  东北大学:今年计划在河南招164人

  其中文史类17人,理工类147人,招生规模跟去年持平。

  新增3个专业:物联网工程,从信息发展角度来讲,第一个信息浪潮是计算机,第二个信息浪潮是互联网,第三个信息浪潮就是物联网;新能源科学与工程,是国家十二五规划重点推出的专业;资源循环科学与工程。

  去年该校在河南录取情况:理科最高603分,平均588分;文科最高567分,平均554分。

  大连海事大学:今年计划在河南招183人

  其中文科类12人,理科类171人,比去年增加两人。

  去年该校在河南录取情况:文科最高556分,最低548分;理科最高605分,最低552分。

  家里总提去年失利的事

  我真想放弃考试了

  复读生在备战高考时,比第一次参加高考的学生要承担更多的压力。

  小静就读于某高校附中高三,爸爸曾经是军人,很强势,妈妈是全职太太,父亲对小静要求很严格。

  小静对于家庭中的关系表示不满,母亲唯唯诺诺,父亲过于霸道。父亲总爱替自己做主,过于干涉她的学习,本来自己就很有压力,他还经常拿去年没考上的事 情数落自己。最近成绩忽上忽下,可是父亲没完没了,她索性就和父亲吵了起来,自己也觉得很懊恼,有时候就想放弃考试,到一个没人的地方躲起来。

  专家解压

  心理专家建议:作为复读生的家长,首先,要接纳孩子的现状,不要总拿去年的考试来激励孩子。不要一味追求完美,要以一颗平常心面对偶然出现的负性事 件。其次,孩子对于家庭教养格局的不满应引起家长的重视,家庭中的公平民主氛围不仅关系到家庭的维系,更对孩子将来社交关系的形成以及世界观、价值观的构 建有极大影响。再次,小静不要总拿去年考试的结果惩罚自己,要放下必须强于应届生的想法,转移情绪,积存能量,不关注他人,认清自己的目标,制定合理的复 习计划,充满信心地迎接高考。

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作