当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考动态 >

从跨界走向融合——苏州工业园区服务外包职业学院探索人才培养新

时间:2019-04-30 09:20     作者:高考加油站

光明日报记者苏雁

  “刺绣要先藏针,也就是在你要绣的图案上扎两针,固定好线,然后沿着图案的线条来绣,一针上一针下。”在苏州工业园区服务外包职业学院的苏绣非遗课程上,学生们正跟着非遗大师学习刺绣。这些学生来自软件工程、生物制药、市场营销等不同专业。

  “学校开了很多选修课,苏绣便是其中之一。每个人可以根据自己的兴趣爱好选择相关课程。”软件技术专业的学生夏宇告诉记者,苏绣、网店运营、3D软件基础等课程最受欢迎,大家都抢着“秒杀”,生怕选不上。

  作为全国唯一专注于服务外包人才培养的高职院校,苏州工业园区服务外包职业学院对毕业生学分的要求颇具特色,120个课程学分中,选修学分达到了72个,文理互选学分必须达到6个以上。“学校之所以设置这样的课程体系,是因为我们发现服务外包行业的紧缺人才都具有跨界专业知识和技能。”苏州工业园区服务外包职业学院校长严世清说。

  学校构建“分层多元,跨界互选”的个性化课程体系,突破了专业的束缚,通过“跨界任选”“跨界限选”“跨界互选”三个层面推进了不同专业间的课程融通。“在第二专业类课程中,学生们可以在服务外包三大业务领域课程群之间互选课程。”苏州工业园区服务外包职业学院副校长冯瑞介绍,如软件技术专业的学生可以选修商务类专业的“网店运营”“理财投资规划”“商务沟通”“市场营销”等课程,学生将来既可以从事软件开发工作,也可以从事软件营销工作,还可以创业;商务管理类专业的学生可以选择信息技术类专业的“大数据分析与应用”课程、艺术类专业的“3D软件基础”课程等,满足学生多方面兴趣需要的同时,增强他们多岗位适应能力。

  商学院金融182班学生任厚庆在校内通过跨界学习,熟练掌握了VR与数字媒体制作等技术技能。去年12月,他参加苏州工业园区首届大学生科普微视频创作大赛,最终,他设计的作品《虚拟现实》斩获唯一一个一等奖。

  在苏州工业园区服务外包职业学院,学生不仅有“跨界”,更有“融合”。

  “融合就是通过校企合作让学生在校所学与企业实践有机融合,这是职业院校提高人才培养质量的生命线。”严世清介绍,为深化校企合作、产教融合,学校在ITO、BPO、KPO三大服务外包业务领域与区域重点发展产业两个维度上寻求结合点开设专业的同时,与企业合作打造引领产业发展的产教融合新平台——“独墅湖创客汇”,先后与企业合作成立了“四中心一工场”,涉及生物制药、医疗器械、电子商务、动漫等行业,助力跨界融合型人才培养。

  作为外包学院第一个企业大学——嘉环ICT(信息通信技术)学院的合作方,南京嘉环科技有限公司副总裁龚文对和外包学院进行深入合作感到十分满意。2017年创办以来,企业先后投入了百万余元建设校内实习实训基地,积极组织学生在校期间、顶岗实训期间进行华为认证等专业职业认证和考试,让同学们能在三年中同步获得毕业证书和执业证书。三年来,嘉环ICT学院累计培养实习生100余人,“作为企业方,我们也从中得到了最适合企业发展的人才。”龚文说。

  在跨界融合培养模式下,苏州工业园区服务外包职业学院的毕业生成为服务外包企业竞相争夺的对象。迄今为止,苏州工业园区服务外包职业学院为服务外包产业培养了1万多名跨界融合型人才,为苏州工业园区企业累计开展社会服务收入达2721万元,成为苏州工业园区经济产业发展的“助推器”。

  《光明日报》(2019年04月29日16版)

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作