当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考动态 >

2020高考志愿填报的技巧

时间:2020-05-22 08:41     作者:高考加油站

 

1志愿填报技巧

一、清楚平行志愿录取,在报志愿的时候,志愿填报的顺序往往是一个大难题。与传统志愿录取“志愿优先,按分排序”不同,平行志愿采取的是“分数优先,遵循志愿”的原则,即如果第一志愿里设有A、B、C、D四个平行校志愿,录取时首先将考生档案投到A学校,如成绩不够,则将考生档案投到B学校。被B学校录取后考生档案不再向C、D投档。

二、合理安排录取顺序,可以参考“冲、稳、保”的原则,把想去理想学校作为A志愿,把成绩大致能够去得到的学校作为B、C志愿,把能去的把握很大的学校作为D志愿,作为保底。

三、在选择学校和专业时,不妨列出该学校和专业前三年的分数线、录取人数、最低录取的排名等,与自己的成绩、排名做比较,作为填报志愿的参考。

四、在选择学校的时候,要对学校进行判断。一般来说,能上985,就不上211,能上名校,就不要上名气小的学校。此外还要对学校所处的地理位置要有一定的了解,能去大城市就不要去偏远地区,还要注意学校附近的交通、地区发展、人文等情况。

2志愿填报的重要性

决定孩子未来的有可能不是分数,而是志愿的选择和填报。

网上有这样一段话,红遍了网络,决定孩子未来的有可能不是分数,而是志愿的选择和填报,各位家长和学生们最关心的不是高考时候的那种紧张感,二是临近高考的时候,我们将要选什么专业进什么样的大学,这些都可以影响到你今后的生活乃至整个职业生涯。

许多学生和家长错误的以为只要你的分数高,就可以拥有一个很好的前途,但是在社会工作中你的分数高是远远不够的,需要看你学的专业和你报考的学校分数高,虽然有优先权,但是这只是在报考时你有优先选择学校的权利,如果进入到那个学校,那就是社会的层次划分。虽然说学校现在也在提倡平等,不再区分985高校和211,但是口号打的响亮,企业在招选人才的时候,也是想要挑选一个好的专业和好的学校。经过数据调查显示,90%以上的高考生没有选择真正的专业,会影响一生的命运。

学霸级的重量又如何,只要选择专业,不是当代社会发展的趋势,同样也是白搭。网上常说三百六十行,行行出状元,但是在这三百六十行当中也分高低。在每年放榜录取的时候,我们经常会看到一些,让人感到遗憾的状况,平时成绩很好的同学志愿都报了很好的学校,但是却没有拉开志愿的差距,从一本掉到二本。

还有的同学会发现,自己考的分数明明比那些学生高,但是人家的录取学校就比自己的好,对于考生来说,高考汇聚了十多年寒窗苦读的所有心血和家长的精力付出。在报考的时候,学生和家长明天去的院校,他们考虑的通常都是北上广等一线沿海发达的大城市,宁愿用一批重点分数线去填报二批的院校,也不愿意去选择211甚至985偏远高校。

这里面不少的误区是因为他们觉得自己所看到的就是全部的事实,也是最优秀的,其实这只是浪费了自己的高考分数,也局限了学生的视野,在填写志愿的时候,很多家长都会优先让孩子考虑一些热门专业,比如医生和律师等等,但是这些专业不是你想学就能够学出本领的热门专业并不等于将来的热门就业,很多当年热门专业的学生在毕业时遇到了就业难的问题而爆冷门的专业毕业生却比自己过得要好。

虽然刚开始学的家长们都开始了高考志愿填报的准备工作,但是留给自己的几件耽误了自己孩子的未来,虽然收集了很多学校的资料,打听了很多关于学校的事情,但最终派不上用场,相反,有可能因为这些错误的信息,导致孩子选择了错误的专业和学校耽误终身。

高考加油站微信微博