当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考动态 >

西安城市建设职业学院多举措做好教学建设和改革发展工作

时间:2019-06-14 16:19     作者:高考加油站

近年来,西安城市建设职业学院按照“服务区域、产教融合、城建特色、精专发展”的发展战略,坚持依法办学,规范管理,面向“一带一路”及陕西区域综合发展,深化人才培养模式改革,积极探索人才培养的新路子,不断提高教育教学质量,在人才培养模式、专业、课程、师资队伍、基础设施、教学改革等建设方面取得了一定的成绩。

  ——不断深化人才培养模式改革。该院积极推进“产教融合,校企合作”的深入发展,不断深化人才培养模式改革,即:重点培养学生适应行业需要的岗位能力,构建“能力第一、素质提升、知识够用”的高素质技术技能人才培养模式,充分满足行业对人才培养需求,提升学生市场核心竞争力,积极主动创设特色品牌专业,构建全新的教学模式、更加灵活、高效的管理运行机制,以此实现“产教融合、城建特色、精专发展”。

  ——以一流专业建设为引领,深入推进专业建设改革发展。2018年以来,该院大力实施三年创新行动计划,积极推进工程造价等一流专业建设各项任务的落实;去年成功申报了会计信息管理、建筑智能化工程技术、道路桥梁工程技术三个新专业;目前共有高职专业33个。加大专业群建设的力度,初步形成了建筑工程、交通运输、机电信息、空乘旅游和学期教育五大专业板块,确定了重点建设五个一流专业:工程造价、建筑室内设计、空中乘务、计算机信息管理和学前教育专业。

  ——教学课程建设进度加快。去年,该院引进网上课程和混合式教学课程,开展了全院教师申报混合式教学课程建设项目,逐渐推动课堂教学模式改革。重构课程体系,积极推进信息技术与教学的深度融合,加快教学信息化建设。

  ——进一步加强产教融合、校企合作模式。该院不断深化职业教育改革,开展校企合作,产教融合,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养高素质创新人才和技术技能人才。依托企业办专业,产教融合促发展。在实践中探索从专业导向到行业导向的民办高校应用技术型人才培养新模式。例如:依托品格幼教集团,创新“园院一体”的幼儿教师人才培养模式;依托西部机场集团公司,创新全岗位实践的航空乘务专业人才培养新模式,依托峰光无限装饰集团公司等知名公司,创新项目引领,任务驱动的专业人才培养模式等。

  ——实施人才强校,建立“双师型”师资队伍。该院高度重视教师队伍建设,坚持实施人才强校方针,按照“专兼并重、择优引进、培养提高”的师资队伍建设思路,不断改善教师队伍结构,提高教师教学水平,提升了教师教学业务能力、专业实践能力、科研能力、服务能力,建成了一支专兼结合的“双师”型高素质教师队伍。一是健全师德管理机制,确保教师职业道德稳步提高。二是开展培训与组织竞赛,全面提升教师教学能力。三是大力开展企业实践锻炼,打造“双师型”教师队伍。

  ——推动专业诊断与持续改进,健全质量保证体系。该院调整健全了“教学工作委员会”和“学术委员会”作为教学、学术管理工作的专门机构。成立了质量管理办公室专门对学院教育教学质量监管,在学院的统一领导下,教务处和质量管理办公室统筹安排,各教学部门和相关部室配合,全院齐抓共管的教育教学质量管理体系。出台了一系列教育教学质量管理监控规章制度;从教学工作各个方面、各个环节进行制度化、规范化、标准化管控。形成了较为完善的质量管理机制;每学期开展期初、期中、期末教学检查,组织学生评教;每学期分时段不定期组织开展针对各教学环节的专项检查;班级每周填写周反馈表,及时收集学生对课堂教学的反馈信息;每学期召开学生和教师代表座谈会,对学院教育教学工作进行评价、听取师生对学院教育教学工作意见和建议;每学期对学生考试成绩进行分析;使教育教学质量管控更加科学化、系统化、规范化。

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作