当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考动态 >

重庆3月高考热点发布 高职分类考试16日开考

时间:2019-03-12 16:27     作者:高考加油站

 3月2日,重庆市教育考试院发布3月高考热点,高职分类考试、自主招生报名、保送生资格名单公示等,其中,高职分类考试将在3月16日和17日进行。
  
  高职分类考试本月开考
  
  高职分类考试招生是普通高校考试招生制度改革的重要组成部分,将成为重庆市高职专科层次招生和中等职业学校毕业生升学的主渠道,属国家教育考试。
  
  根据招生对象的不同,高职分类考试招生分为针对普通高中毕业生的“普高类”(含专本贯通分段培养项目招生、高职专科招生)和针对中等职业学校毕业生的“中职类”(含应用型本科和高职专科对口招生、中高等职业教育贯通培养项目转段招生)两类。
  
  高职分类考试即将于本月开考,考试安排如下:
  
  普通类
  
  普通类报高职分类考试考生须参加文化素质测试和技术科目测试,总分750分。其中,文化素质测试包括语文、数学(文科、理科)、英语(无听力测试)三科,各科分值均为150分,语文考试时长150分钟,数学(文科、理科)、英语考试时长均为120分钟;技术科目测试包括信息技术、通用技术两科合卷(统称“信息及通用技术”),各科分值均为150分,满分300分,考试时长150分钟。
  
  高职对口类
  
  高职对口类考生须参加文化素质测试和职业技能测试,总分750分。
  
  文化素质测试由语文、数学、英语三科合卷,各科分值100分,满分300分。职业技能测试包含专业综合理论测试和专业技能测试(其中报考艺术类考生须参加重庆市2019年普通高等学校艺术类招生专业考试,作为职业技能测试成绩,并按艺术类专业考试的有关要求执行)。专业综合理论测试分值200分,专业技能测试分值250分,满分450分。
  
  考试科目及时间安排
  
  职业技能测试(除艺术类、其他类)中的专业综合理论测试于2019年3月高职分类考试时进行,采用笔试的方式,由考生报名所在区县招考机构具体组织实施;专业技能测试于2019年3月9~10日由全市统一组织进行,采用实际操作的考核方式,由市教育考试院分类别设置的高校考点具体组织实施。
  
  中职直升类
  
  1.考试科目:由文化素质测试和职业技能测试组成,总分750分。文化素质测试:语文、数学、英语三科合卷,各科分值均为100分,满分300分,考试时长150分钟。
  
  职业技能测试:含专业理论笔试和专业技能实作。测试科目、标准、内容由开展贯通培养项目转段招生的高校自行确定。原则上在专业核心课程中随机确定3门,每门课程分值各150分,满分450分。
  
  2.考试时间:文化素质测试安排在2019年3月16日上午进行。职业技能测试时间由开展中高等职业教育贯通培养项目转段招生的高校自行确定。
  
  3.考试组织:文化素质测试由市教育考试院统一组织,区县招考机构具体组织实施。职业技能测试方案由开展中高等职业教育贯通培养项目转段招生的普通高校报市教委和市教育考试院审核备案后自行组织实施。
  
  上游新闻记者林祺

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作