当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考政策 >

教育部:深化教育评价改革 扭转“唯名校”“唯学历”用人导向

时间:2021-08-19 08:37     作者:高考加油站

近日,教育部网站发布对“关于为高校毕业生拓宽就业渠道的建议”的答复。在“深化教育评价改革”部分提到,要推动党政机关、事业单位、国有企业带头扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,改变人才“高消费”状况,形成不拘一格降人才的良好局面。

  教育部深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,把高校毕业生就业作为一项重大政治任务,会同有关部门出台政策措施,深化教育评价改革,完善高校毕业生就业支持体系,促进高校毕业生更加充分更高质量就业。

  一是深化教育评价改革。贯彻落实中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,推进高校分类评价,引导不同类型高校科学定位,办出特色和水平;要求完善各级各类学校学生学业要求,严把出口关,提升毕业生质量;协调和配合有关部门,推动党政机关、事业单位、国有企业带头扭转“唯名校”“唯学历”的用人导向,建立以品德和能力为导向、以岗位需求为目标的人才使用机制,改变人才“高消费”状况,形成不拘一格降人才的良好局面。

  二是加强毕业生思想教育。推动各地各高校组织大学生学习习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信、习近平总书记关于青年成长成才的重要论述,把思想政治工作融入高校毕业生就业创业全过程,教育引导毕业生把个人理想追求融入党和国家事业之中,鼓励毕业生到基层、到西部、到祖国最需要的地方建功立业。指导高校开设职业生涯规划课程,教育部“24365”平台组织开展就业形势分析、职业发展指导、大学生征兵、创新创业、求职心理调适等“互联网+就业公益直播课”,引导毕业生合理定位、主动求职、尽早就业。

  三是持续推进高等教育学科专业优化调整。持续深化就业与招生培养联动改革,开展毕业生就业状况跟踪调查,把毕业生就业作为学科专业设置和招生计划动态调整的重要参考因素,提升高校人才培养质量,促进高等教育更加适应经济社会发展需要。“十三五”期间,全国普通本科高校共增设1.07万个本科专业点,撤销和停招近6000个专业点。《普通高等学校本科专业目录》新增人工智能、大数据管理与应用、供应链管理等198种专业,提升应用型技术人才培养规模,促进人才培养与市场岗位需求合理匹配,破解结构性矛盾。

  四是加强对西部地区高校毕业生就业创业的扶持力度。支持扩大“三支一扶”项目招募规模,2019-2021年中央财政安排补助资金,用于支持各地做好人员招募工作,补助名额向革命老区、民族地区和边疆地区倾斜。支持实施大学生志愿服务西部计划,2021年中央财政下达补助,招募大学生到西部基层开展支医、支教、支农。实施基层就业学费补偿和国家助学贷款代偿政策,对到中西部地区、艰苦边远地区和老工业基地县以下基层单位就业、履行一定服务期限的高校毕业生,按规定给予学费补偿和国家助学贷款代偿,标准为本专科学生每人每年最高不超过8000元、研究生每人每年最高不超过12000元。实施创业补贴政策,对首次创办小微企业或从事个体经营,且所创办企业或个体工商户自工商登记注册之日起正常运营1年以上的离校2年内高校毕业生等人群,地方可给予一次性创业补贴。在西部地区创业的高校毕业生符合条件的可以享受补贴政策。

  五是深入挖掘就业岗位资源。教育部推出“24365校园招聘服务”,会同9家社会招聘机构,整合市场化就业岗位资源,促进人岗精准匹配。会同其他部委、地方政府、科技园、龙头企业、平台企业,举办央企面向新疆西藏青海高校毕业生专场招聘、西部地区面向高校毕业生网上招聘月、“同心共筑”少数民族毕业生专场等行业性、区域性专场招聘会,精准提供岗位信息。

  下一步,教育部将会同相关部门,进一步完善政策,加大力度,采取更加切实有效的措施拓宽毕业生就业渠道,全力确保毕业生就业大局稳定。

高考加油站微信微博