当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考政策 >

教育部:全面振兴中西部地区高等教育

时间:2021-08-19 08:36     作者:高考加油站

 中西部高等教育是中西部发展的战略内生力量,相当程度上影响着中西部全面振兴大局和中华民族伟大复兴进程。近日,教育部在《关于振兴西部地区高等教育的提案》中提到,“十三五”期间,教育部等部委贯彻落实《国务院办公厅关于加快中西部教育发展的指导意见》(国办发〔2016〕37号),积极加大教育投入,优化高等教育布局,不断提升中西部地区高等学校办学水平和服务当地经济社会发展能力。

  一、加强政策支持力度

  深化部省合建机制。坚持“一省一校”原则,持续支持14所部省合建高校的建设发展,指导高校加强优势特色学科建设,提升服务区域经济社会发展能力;落实在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校享受同等对待。

  扩大省部共建范围。截至2020年,教育部与中西部省级人民政府以及其他部委共建高校已达46所,占共建高校总数的52%,指导共建高校制订完善战略发展规划、科学定位、办出特色,共建高校在区域高等教育发展中发挥示范作用,有效提升了共建高校整体办学水平,促进了中西部高等教育协调发展。

  开展对口支援工作。实施“对口支援西部地区高等学校计划”,已有106所部属高校和东部高水平大学组团支援85所中西部高校,形成了“一对一、一对多、多对一”的订单式合作、阶梯式帮扶、滚动式支持、多层次合作的支援帮扶模式,显著提升了受援高校的综合实力和师资水平以及科研创新能力、人才培养能力。

  加强基础能力建设。教育部等部门联合实施了“中西部高校基础能力建设工程(二期)”,支持约100所中西部地方普通本科高校聚焦人才培养,加强基础教学实验室、专业教学实验室、综合实验训练中心、图书馆等基础办学设施和信息化建设和实验教学团队建设,不断提高本科教学水平。

  二、加大财政扶持力度

  中央财政对纳入“双一流”建设范围的高校,按照分级支持的原则予以引导支持。对中央高校,通过中央高校建设一流大学(学科)和特色发展引导专项资金给予支持,在基本支出中赋予中西部中央高校较高拨款系数,在部分项目支出中对中西部高校予以倾斜支持。现行中央高校预算拨款制度赋予了中央高校较大的资金使用自主权。对地方高校,由各地结合实际推进,所需资金由地方财政统筹安排,中央财政主要通过“支持地方高校改革发展资金”,专项支持各地改革完善地方高校预拨款制度,重点支持地方高校深化改革和内涵式发展。

  在资金分配时向中西部地区倾斜,向“双一流”建设高校、“部省合建”高校和办学质量高、办学特色鲜明的高校倾斜,支持中西部建设有特色、高水平大学。2020年,专项资金84%用于中西部地区。与此同时,在资金使用上赋予地方较大的自主权,各地可统筹支配用于支持地方高校“双一流”建设等相关工作的资金。中央财政在学生资助工作中,给予中西部地区更大的国家资助政策覆盖面,建立起中央财政与地方财政学生资助经费分担机制,对中西部地区承担了较高的分担比例。

  三、提高人才队伍建设水平

  优化人才区域布局。中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,从平台建设、事业单位编制管理、岗位设置、绩效工资总量管理、职称评审等方面提出一系列倾斜政策,鼓励引导更多优秀人才到西部地区建功立业。

  引导人才合理有序流动。教育部明确提出,高校高层次人才流动要服从服务西部大开发、东北老工业基地振兴和“一带一路”等国家重大发展战略,不鼓励东部高校从中西部、东北地区引进人才。

  发挥政策导向作用。在实施“长江学者奖励计划”中,通过调整项目实施范围、放宽申报年龄和设岗学科限制等方式,增加中西部等地区人才引进倾斜政策,近5年累计支持西部地区高校聘任长江学者332人;将“区域创新与发展”作为一级领域列入岗位指南,鼓励高校根据区域资源禀赋设立聘任岗位,引导学者聚焦区域经济社会发展开展相关科学研究。

  提升高校教师队伍水平。通过对口支援计划,每年单独划拨400名余个定向培养博士研究生计划,用于中西部高校教师攻读博士学位。依托国家公派出国留学设立地方合作项目、西部地区人才培养特别项目,已选派2.6万余人出国留学;2017-2020年,录取93所中西部高校3000余名青年教师出国研修,有效提升了中西部高校教师国际化水平。

  四、支持高校分类特色发展

  支持“双一流”建设。将中西部地区55所高校、136个学科纳入建设范围,分别占建设高校和建设学科总数的40%和29%;鼓励地方政府给予政策支持和资源投入,支持中西部高校立足区域学科特色和优势,加快科技创新基地、新型研发机构及新型高端智库等平台建设,主动服务国家战略需求和区域经济社会发展,不断提高学科建设水平。

  深化本科教育教学改革。指导中西部高校全面推进课程思政建设,深入推进新工科新农科新医科新文科建设,在国家一流课程和一流专业“双万计划”、“六卓越一拔尖计划2.0”等专项中予以倾斜支持,鼓励中西部高校围绕国家战略布局紧缺人才培养,结合区域产业培养高素质应用型人才,逐步构建与本校办学定位和办学特色相匹配的学科专业体系。

  启动实施“双高计划”。首批遴选107所中西部学校进入中国特色高水平高职学校和专业建设计划,占计划总数的54%,并安排奖补奖金7.47亿,支持中西部地区建设一批引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,实现职业教育高质量发展。

  教育部表示,按照党中央、国务院决策部署,教育部研制了《关于新时代振兴中西部高等教育的若干意见》,文件已通过中央深改委第十五次会议审议。下一步,教育部将认真贯彻落实文件精神,会同各有关部门增强中西部高等教育支持政策的精准性,推动中西部高校内涵式发展,主动对接重大区域发展战略,扎根中国大地办大学,突出优势特色、汇聚办学资源、促进要素流动,有效激发中西部高等教育内生动力和发展活力,推动形成同中西部开发开放格局相匹配的高等教育体系。

高考加油站微信微博