当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 专业与就业 >

工程管理项目灵魂的建造师

时间:2021-08-19 09:40     作者:高考加油站

行业发展前景向好

随着国家“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大区域性经济发展战略的推进,建筑业进一步得到发展。同时,随着房地产增长速度放缓,房地产行业的利润率开始降低,施工企业直接成本越来越透明化。在这种大的市场环境背景下,施工企业的利润将大幅降低,甚至低于社会平均利润率。在这种情况下,施工企业将更加注重管理,因为人工费、材料费周期性增长,通货膨胀年年增长,施工企业为了生存与发展,必然会加大对工程管理方面的投入。在如此大环境的背景下,工程管理专业的大学生必然会成为市场追捧的对象。施工企业以前那一套粗放式的管理已经很难适应市场的需要及生产力发展的需要,社会需要更加专业的管理人员来管理工程,因此培养满足企业与社会各个方面所需的工程管理专业高级人才迫在眉睫。

分析上图可知,2016-2021年,我国工程建设将迎来新一轮热潮,如火如荼的工程建设必然需求更多工程管理从业人员,从而提供众多的就业机会。因此,工程管理专业人员的行业地位和作用无论是过去、现在、还是可预见的将来都不会改变,并且将继续保持很大的行业优势,形成乐观的发展前景与就业前景。

毕业生主要就业去向

工程管理作为支撑我国工程建设发展的基础专业之一,该专业毕业生主要为我国的工程建设管理服务,其主要就业方向集中在行业特色国企、政府机构以及科研教学三个方向:

一、具有行业特色的国企:国企是工程管理毕业生就业的主流方向。当前,我国高等院校由于本身背景不同,培养出来的工程管理毕业生也具有不同特色,进入的国企行业特色也有所不同。以房建工程为特色毕业生首选“中建”“保利”;以交通运输为特色的工程管理毕业生首选“中铁”“中交”;以水利水电为特色的工程管理毕业生首选“中水”“中电”。

二、政府机构:考取公务员也是工程管理毕业生一个重要的就业方向。毕业生们根据自身兴趣和所学知识领域,可以考取国家招投标管理、质量监督部门、建设规划机构等国家机关公务员,利用自身工程管理知识背景为相关部门决策提供咨询和服务。

三、科研和教学:考研继续深造是另一部分工程管理专业毕业学生的选择。他们可以在管理科学与工程、技术经济与管理、工程项目管理等方向接受系统的专业学习。这类学生毕业后一般会选择留在科研院所继续相应的科研和教学工作,为推动我国工程管理理论发展、培养工程管理人才提供助力。

三   报考指南

不同院校培养方向各具特色

阳光高考平台统计数据显示,全国共有429所本科高校开设工程管理专业,包括长安大学、重庆大学、 哈尔滨工业大学、西安交通大学、清华大学、同济大学等多所全国重点“985”“211”大学。根据学校的学科优势和发展传统不同,各高校对工程管理专业学生的培养方向也有不同的侧重。主要分为两类:

(1)注重行业特色高等院校:这类院校具有鲜明的行业特色,并在各自的行业类发挥着重要的领导作用,为本行业的工程建设项目提供有力支撑。如,长安大学立足具有公路交通与建筑行业特色,建设依托国家级重点学科“交通运输工程”和“土木工程”的土木和公路交通工程管理专业;哈尔滨工业大学和西北工业大学依托自身航天航空特色,建设具有鲜明国防特色的基础建设项目工程管理;中国海洋大学和河海大学依托河海水利特色,建设具有鲜明水利工程特色的工程管理专业。

(2)注重理论建设高等院校:这类院校以理论研究为主要任务,以解决工程管理实践中具体问题,并完善工程管理学科建设为目标。如,西安交通大学和华中科技大学偏注工程管理理论创新,致力于探究建筑工程领域中具体管理问题,形成以管理科学为支撑的工程管理;清华大学、同济大学等依托各校在行业内的地位,具体分析工程管理中的现实问题,形成了将理论在实践中提升的学科特色。

因此,考生如想报考工程管理专业,需仔细了解各院校招生专业目录、专业设置等信息,结合自身情况选择心仪院校。

院校授予学位有差别,关注是否文理兼收

工程管理专业属于管理学中的管理科学与工程类,高校可授予管理学或工学学士学位。比如,清华大学工程管理专业设在建设管理系,授予工学学位;同济大学工程管理专业设在经济与管理学院的建设管理与房地产系,是我国最早设立工程管理专业的两所院校之一,授予管理学学位;天津大学工程管理专业设在管理与经济学部,是首批入选“教育部第一类特色专业”,授予管理学学位;重庆大学工程管理专业设在建设管理与房地产学院,偏向于房屋建筑方向,授予工学学位。

工程管理专业是文理科兼收专业,但高校招生可能会有不同。如东华大学的管理科学与工程大类只招收理科生,中南财经政法大学、重庆工商大学等则兼收文科生。因此,考生在报考时要知晓各高校该专业的授予学位及是否文理兼收等,根据自身情况合理填报院校。

 

高考加油站微信微博