当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 高考专业解读 >

地质学专业解析

时间:2021-11-19 09:09     作者:高考加油站

  什么是地质学

  地质学是以地球为研究对象的一门自然科学,它的研究内容包括地球的物质组成、构造及其演化历史。地质学研究内容包括地球甚至部分行星的物质组成、内部构造、外部特征、各层圈之间的相互作用和演化历史等。地质学按研究内容不同可以分为构造学、岩石矿物学、古生物和地层学、矿床学、遥感地质学、第四纪地质地貌学等,主要的研究内容都以岩石学、矿物学、地史学、构造学、古生物学为基础。比如研究板块构造的机制、洋中脊的物质组成等,测定岩石的年代,寻找矿物资源等。地质作用和人类的活动有密切的关系,如地质作用会给带来危害,如地震、火山爆发、洪水泛滥、滑坡、泥石流等。人类都必须运用地质学的原理构造去认识和提出防治措施。

  本科阶段主要课程设置

  地质学专业在本科阶段的主要课程大体包括普通地质学(地球科学概论)、结晶学及矿物学、晶体光学及造岩石矿物、岩石学、构造地质学、古生物地史学、地球化学、地球物理学概论、资源科学概论、地理信息系统、专业英语等课程。

  以中国地质大学(武汉)为例,本科阶段的主要课程有:岩浆岩岩石学、沉积岩岩石学、变质岩岩石学、古生物学、地质史、构造地质学、地球化学、固体地球物理学概论、勘查地球化A、矿石学、矿床学、矿产勘查理论与方法等。

  本专业尤其需要加强基础研究,如矿物学、岩石学地层学、古生物学等具有奠基意义的学科的研究,以提高对各种地质体、地质现象及其形成、演化的认识。同时还要接触数学、物理、化学、水文学、工程学、环境学、计算机等方面的知识。

  分清地质学与地理学

  地质学、地理学,虽只有一字之差,却存在很大差异。第一,地质学、地理学虽说都属于理学,但分属不同大类。第二,研究对象和研究领域不同。简单地说,地质学主要研究地球及其演变,着重于岩石圈和地球内部;地理学主要研究人地关系,着重于地表的地理环境和自然现象。

  地质勘查技能要求高

  地质学专业在校期间,学校一般会安排学生到很多野外地质学习或区域地质测量实习,如对地下岩石进行采样调查等。毕业后,大多工作都需要到野外勘察、采样等,其工作环境相对比较艰苦。地质学专业就业分类很多,比如矿产勘查,区域地质调查,搞清楚地层的分布,环境地质调查,水文地质等。总体来说,一般都会到野外实地勘探、测量、调查、取样来做研究,这些都需要很强的地质勘查技能。同时,学生不仅需要有较好的理科专业背景,对地球科学具有浓厚的兴趣,而且要具有较好的身体素质。

高考加油站微信微博