当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 志愿报考指导 >

自动化报考指南

时间:2021-11-03 09:05     作者:高考加油站

 自动化是工学门类中比较普遍的一个专业,从专科、本科到硕士、博士学各个学历层次都有开设,占全国工科高等院校的90%以上。截至目前,全国本科阶段开设自动化专业的高校就有490余所。

  看分数 选学校

  从近几年的录取分数来看,一些重点高校的录取分数线比较高,如清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等,该专业近两年在北京录取平均分都超过了600分。

  很多一批次院校的自动化专业近年来的录取分数大都较高。以北京为例,如哈尔滨工业大学2017年自动化专业在京录取4人,最低分636,最高分640,平均分638.5分。天津大学2017年自动化专业在北京录取分数:最高分639,北京工业大学自动化专业,2017年在京录取最高分为618分,最低分597,平均分为601分。考生可结合自己的实际情况,参考历年录取分数综合选择。

  适合自己 选方向

  除了考虑院校层次和分数以外,报考时院校的培养方向和课程设置也是考生不可忽视的。不同的院校在专业培养方向和专业课程设置上,或多或少会带有自身的特点。

  例如,北京航空航天大学的自动化(本科类),专业以电为主,机电结合,以自动控制和计算机信息获取、信息处理与仿真为基础进行专业教育。该专业2008年被再次评定为国防重点专业。研究生阶段的方向多以飞行器控制为主。东北大学的自动化是东大的王牌专业之一,研究生方向很多,其中控制理论与控制工程为国家重点学科。北京交通大学的自动化本科招生有两个专业,一是自动化,一是自动化(铁道信号)方向。该校的自动化专业总体来说更偏重交通控制、智能交通等方向,自动化(铁道信号)方向加强了实践等环节。

  上文曾多次提到自动化专业学习的知识比较全面,课程、课时要多于很多工科专业。尤其在重点大学,课程安排很满,课业压力也比较大。理工科基础差的同学学习起来相对比较吃力,所以一般而言,有较强理工科基础的同学更适合报考该专业。因此,在选择学校时一定要考虑自己对专业的应用领域是否有兴趣,同时看清院校层次、专业方向、院校章程、录取分数等信息,选择和自己分数、批次相符合的院校。

高考加油站微信微博