当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 志愿报考指导 >

光电信息科学与工程报考指南

时间:2021-11-03 09:04     作者:高考加油站

平台数据显示,目前全国开设该专业的院校有200余所。其中代表院校如:浙江大学、华中科技大学、天津大学、国防科学技术大学、南开大学、哈尔滨工业大学等。各高校根据自身发展和情况有不同的优势和侧重,主要培养方向有:光电仪器、光学工程、光通信技术、光电信息技术等。

  浙江大学1952年设置了国内第一个光学仪器专业,1984年浙江大学光学工程学科成为国内首批博士学位授予点。2005至2007年在全国高校研究生院一级学科评比中连续三年获得第一。2012年在教育部学位与研究生教育发展中心组织的一级学科评比中获得并列第一。目前浙江大学光学工程学科在全国位居领先地位。

  南开大学电子信息与光学工程各学科是在实力雄厚的物理学科的基础上发展起来的。2013年组建电子信息与光学工程学院和计算机与控制工程学院。学院现有5个本科专业,分别为电子信息科学与技术、通信工程、电子科学与技术、微电子科学与工程、光电信息科学与工程。其中,光电信息科学与工程专业是南开大学与天津大学强强联合共建专业。充分利用两校光电信息技术科学先进的教学、科研实验基地,优势互补,于2003年共同创办。

  哈尔滨工业大学的光电信息科学与工程隶属于航天学院,招生时按照电子信息类Ⅱ专业招生。该校电子信息类Ⅱ包含微电子技术、光电子技术、光电信息科学与工程三个专业方向,各专业方向招生的学生数为专业总招生数的50%、30%、20%。学习一年后根据学生兴趣自主选择专业方向,并依照第一学年学习成绩按三个分数段按各专业方向的招生比例进行专业分流。

  考生在报考时,可仔细阅读高校专业设置和招生章程,根据自己的兴趣爱好和实际情况综合选报。

高考加油站微信微博