当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考语文 >

高考语言文字运用题的考查目的及复习策略

时间:2020-01-16 16:17     作者:高考加油站

一、 语言文字运用题为什么要这么考

  语言文字运用题考查目的,用一句话来概括当然是“正确、熟练、有效地使用语言文字”,但细细分析,笔者认为有四个原因:

  1. 正确、规范地使用现代汉字的需要。现代汉字是1957年简化后一直使用到现在的汉字,这批汉字是国家规定的、通用的现代汉字,在使用上,不论是个人,还是单位,都必须遵守,无一例外。

  2.  正确、规范地使用普通话的需要。现代普通话同现代汉字一样,都是国家命令规定必须推广使用的。在这一点上,《考纲》语言文字运用部分的第一个考查目标就直指这一点:识记现代汉语普通话常用字的字音。所以,正确、规范地使用现代普通话是语言文字运用题责无旁贷的考查对象。

  3. 正确、规范地使用现代标点符号的需要。现代标点符号是“五四”运动时期制定并使用的,解放后,做过进一步的规范、明确,到现在它已经成了我们书写任何文字性东西都不可或缺的、有机的组成部分。因此,在青年学生中推广,并要求其正确、规范地使用,既是表情达意的需要,更是国家语言文字统一的需要。其意义不可低估。

  4.  正确规范、恰当准确、生动鲜明地使用祖国语言文字的需要。这一点,在《考纲》的第三至第七个考查目标中体现得很明显,这里不再赘述;同时,《普通高中语文课程标准》也表述得很清楚:“语文课程是一门学习祖国语言文字运用的综合性、实践性课程。”“语文课程应引导学生在真实的语言运用情境中,通过自主的语言实践活动,积累言语经验,把握祖国语言文字的特点和运用规律,加深对祖国语言文字的理解与热爱,培养运用祖国语言文字的能力”。

  二、 语言文字运用题如何复习

  通过上边的分析,我们可以看到,语言文字运用题从考点的角度看,有十一种题型:成语辨析题、病句辨析题、排序题或语境补写题、图文转换题(或表文转换题)、病句改错题、仿写题、语段压缩题、句式变换题、句式选用题、逻辑推断题、标点符号题。从试题设计的形式上看,既有语境选择题、填空题,也有语境表述题。从考查的角度看,有三种必考题型,八种轮换考查的题型。

  面对这种灵活多元的考法,如何复习方能有效、高效地拿下语言文字运用题的这20分呢?根据经验,笔者提五个建议:

  1.  全面复习。前面已经说过,高考语言文字运用题必考题型有3道,轮换考查的题型有8道,合起来共11道,从最宽泛的角度看,这十一道题应该是高考语言文字运用题都要考的题,至于考哪一道,在高考考题还未出来的情况下,我们只能说,都可能考。因此,在复习的时候,教师一定要引导学生全面复习,不可挑三拣四、不可猜题押题。

  2.  重点掌握。我们虽然强调全面复习,但并不是说,在复习过程中,一点也不考虑高考的考查情况,至始至终平均用力,而是应该在全面复习的基础上,认真研究高考的考查情况、考查规律,将那些近些年来考查频率高的题型作为重点复习的对象,重点掌握、重点突破。只有这样,才能保证考生在高考考场上稳操胜券。

  3.  多做练习。高考语言文字运用题题型多达11种,而且这11种题型在设题特点上从大的方面看似乎有规律可循,但在小的方面十分灵活。因此,考生在复习的时候,除了要紧跟老师步伐,在大的方面尽量做到能够准确把握外,小的方面必须要靠多做练习来体会、来认识、来掌握。

  4.注意总结答题方法和技巧。复习语言文字运用题,必须做一定数量的训练题,没有做题数量上的保证,答题水平始终提不上去。但是,做题也不能只埋头于做题,考生必须在做题的过程中,注意做题的方法和技巧的总结、提炼,只要这样,做题的水平、能力才能迅速地提高。比如拿语境补写题来讲,这道题在近几年的高考语文试题中出现的频率很高,可以看做是语言文字运用题中的必考题。可是,从每年考生考完后我们收集到的信息看,这道题的得分率很低。原因何在呢?笔者以为有三个原因:一是考生做题量较少,作答这道题时没感觉;二是总结不出一套合理、有效的答题方法,无章法答题;三是考生的逻辑推断思维较弱,推动不到位。这三个原因中,第一个属于做题量不到位,第二个、第三个实际上都是方法、技巧层面的东西。考生复习时,如果能在教师的引导下,在方法、技巧上有所感悟,则这道题的正确作答率会大大提升。

  5.注意训练自己的思维能力。高考语言文字运用题表面看考查考生“正确、熟练、有效地运用语言的能力”,可骨子里考查的是考生的思维能力。这一点语言文字运用题的这5道题均十分明显。成语辨析题表面看考查的是成语的使用是否正确、恰当,但是,考生在作答过程中,必须结合语境对指定的成语进行细致地分析、比较、判断,这里分析思维的作用十分显著。病句辨析题,看考题名称,似乎与思维能力无关,实际上考生在作答过程中,同样需要分析思维、比较思维、概括思维等思维方法的参与。排序题、推断题、语境补写题等更是把考查的目标直接指向了逻辑思维、推理思维等这类抽象性很强的思维方法。至于其他轮换考查的题目,如果细细分析,考查思维方法和思维品质的目的同样是十分显著。因此,面对这种考法,考生在复习时,必须注意并重视锻炼自己思维能力,只有这样,方能在这类考题上占到便宜。

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作