当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考语文 >

高考满分作文的方法策略

时间:2020-01-16 16:16     作者:高考加油站

 

在高考语文考试中,写出一篇文质俱佳的作文,从而获得高分,乃至满分,是每个考生梦寐以求的愿望。但是,“工欲善其事,必先利其器”,同样的道理,考生要写出满分作文,你得先知道满分作文的特征。只有这样,满分作文庶几才有可能与你结缘。否则,愿望永远只能是梦想。那么,满分作文都有哪些必不可少的特征呢?根据笔者的研究,一般应具备八大特点:立意深刻、内容充实、思路清晰、语言亮丽、标题醒目、开头响亮、结尾有味、整篇文章散发着文化味。下边一一解说之。

  1.立意要深刻。鲁迅先生在谈到小说创作时说过这么一句话“选材要严,立意要深”。这里的“立意要深”,就是指文章的立意要深刻。凡为文,只有在立意上做到深刻,文章方能振聋发聩,产生积极而深远的影响。所以,写作学界又有这么一句话:千古文章意为高,说得依然是这个道理。唐代文学家李翱在《答朱载言书》中说:“故义深则意远,意远则理辨”,可谓非常准确地揭示出了立意深刻的作用。

  2.内容要充实。写文章,最忌讳的是内容空洞、浮泛,言之无物。这样的文章,即使写上100篇,也抵不上一篇内容充实的文章。所以,内容充实、厚实,当是好文章必须具备的、不能或缺的一个特点。对此,明人杨绳武在其《论文四则》中说过的一段话讲得很好。这段话是这样说的:“大抵文章之道,未论妍媸,先别高下。果其根柢盘深,气骨厚重,笔力刚健,虽有未醇,无伤大雅。”把这几句话翻译出来,就是:文章的写作原则,在没有考虑其艺术形式的工拙之前,首先要考虑其思想内容的优劣;文章在果然在思想内容上根基深厚,气势宏伟,内容厚重,言辞坚实有力,虽然偶有写得不尽意处,但不影响大局。由此可见,内容充实对好文章的重要性。

  3.思路要清晰。叶圣陶先生有一句名言:“文章思有路,遵路识斯真。”老先生虽然是从阅读的角度讲文章思路的重要性的,但反过来看,对文章写作同样重要。换句话说,写文章,必须要有一条清晰的思路,开头说什么,中间说什么,结尾说什么,要清晰明了,一以贯之,不能东一榔头,西一棒子,让读者摸不着头脑。这样的文章是典型的杂乱无章,是典型的文字堆积,是不能入流的文字垃圾。

  4.语言要亮丽。孔老夫子云:言之无文,行之不远,很好地揭示了亮丽的文采的对文章传播的重要作用。这就启示我们,在写文章的时候,在通顺流畅的基础上,要尽可能地打造有文采的语言。只有这样,文章才有可能被读者认可,文章才有可能传播久远。

  5.标题要醒目。常言道:题好文一半。意思是说,写文章,如果能给文章起一个醒目、靓丽的题目,文章就等于成功了一半。笔者以为,此言不假。有人曾经讲过这么一个故事:

  从前有位厨师仅用两个鸡蛋就做出了四道菜:第一道是摆放两个蛋黄,旁添几根绿葱;第二道是将熟蛋白切成小块排成“一”字形,下面铺一张菜叶;第三道是清炒蛋白一小盘;第四道是用调味品烧了一碗清汤,上面漂浮着两片蛋壳。等这四道菜端上桌后,厨师一一报上菜名:两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天,窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。听了这富有诗意的菜名,食客们个个惊叹不已连声叫好。

  由此可见,一道菜,取个好名,可以使食客食欲大增;一篇文章,拟一个好标题,自然可以使读者眼前一亮,引发读者一睹为快的欲望。

  6.开头要响亮。明人谢榛在《四溟诗话》中说:“凡起句当如当如爆竹,骤响易彻”,可谓道出开头的要领。文章的开头,最忌讳的是拉拉杂杂、拖沓冗长,写了几百字,还让读者看不到文章的主旨,这样的文章,注定是失败的。文章的开头必须像谢榛说的那样“骤响易彻”,干净利落,三言两语,亮明自己的观点,并为下文的写作蓄好势。这样的开头,到任何时候,都是成功的。对此,清人李渔在他的那本《闲情偶寄》中说得更透彻。他说:“开首笔机飞舞,墨势淋漓,有自有自得之妙,则把握在手,破竹之势已成,不忧此后不成完整。如此时、此际,文情艰涩,勉强支吾,则朝气昏昏,到晚终无晴色,不如不作之为愈也”。

  7.结尾要有味。宋代词人姜夔在《白石诗说》中说:“一篇全在尾句,如截奔马”。姜夔的这句话道出了结尾的重要。那么,结尾当具备什么特点方能算是成功的结尾呢?我们还是回到前面提到的谢榛在《四溟诗话》中的观点:“结句当如撞钟,清音有余”。这话的意思是:结尾当如撞钟一样,使清幽的钟声悠远绵长、不绝如缕。对此,前述的李渔也说过同样的话。他说:“终篇之一刻,临去秋波那一转,未有不令人销魂欲绝者也。”把前人的这些论述概括一下,结尾必须具备的特点就是:言有尽而意无穷。

  8.  整篇文章要有文化味。何谓“文化味”,就是文章通篇必须散发着一种浓浓的书卷气、历史味,文章不能至始至终都是大白话、白水文,这样的文章,虽然通俗易懂,但缺乏读书的气味、历史的色彩,显得浅显干瘪,味同嚼蜡;这样的文章至多可以归入合格一类,至于谈“好”、谈优秀,恐怕永远是个美好的黄粱梦。

  古人云:文无定法。笔者始终认为,这只是就写作要达到的境界而的言,而且是对专业创作者而言的。对于高考作文来说,对于高三学生来说,这个观点只能参考,不能当真。这一点,大家只要看一看明清500多年的科举考试,看一看历年的高考满分作文,自然会清清楚楚。因此,就高三毕业生来说,要写出一篇高分,乃至满分作文来,注意研究满分作文的特征,乃是写出一篇满分作文的第一步。笔者这篇文章就是在这个意义上写在的,希望对有能力、有愿望写出满分作文的考生有所助益。

高考加油站微信微博