当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考数学 >

高考数学压轴题解题方法

时间:2021-08-25 10:02     作者:高考加油站

 压轴题的解题方法,具体题目还是要具体分析,不能一一而谈,总体来说,思路如下:

  1. 复杂的问题简单化,就是把一个复杂的问题,分解为一系列简单的问题,把复杂的图形,分成几个基本图形,找相似,找直角,找特殊图形,慢慢求解,高考是分步得分的,这种思考方式尤为重要,能算的先算,能证的先证,踏上要点就能得分,就算结论出不来,中间还是有不少分能拿。

  2. 运动的问题静止化,对于动态的图形,先把不变的线段,不变的角找到,有没有始终相等的线段,始终全等的图形,始终相似的图形,所有的运算都基于它们,在找到变化线段之间的联系,用代数式慢慢求解。

  3. 一般的问题特殊化,有些一般的结论,找不到一般解法,先看特殊情况,比如动点问题,看看运动到中点怎样,运动到垂直又怎样,变成等腰三角形又会怎样,先找出结论,再慢慢求解。

  另外,还有一些细节要注意,三角比要善于运用,只要有直角就可能用上它,从简化运算的角度来看,三角比优于比例式优于勾股定理,中考命题不会设置太多的计算障碍,如果遇上繁难运算要及时回头,避免钻牛角尖。

  如果遇到找相似的三角形,要切记先看角,再算边。遇上找等腰三角形同样也是先看角,再看底边上的高(用三线合一),最后才是边。这都是能大大简化运算的。还有一些小技巧,比如用斜边上中线找直角,用面积算垂线等不一而足

  具体方法较多,如果有时间,我会举实例进行分析。

  最后说一下初中需要掌握的主要的数学思想:

  1. 方程与函数思想

  利用方程解决几何计算已经不能算难题了,建立变量间的函数关系,也是经常会碰到的,常见的建立函数关系的方法有比例线段,勾股定理,三角比,面积公式等

  2. 分类讨论思想

  这个大家碰的多了,就不多讲了,常见于动点问题,找等腰,找相似,找直角三角形之类的。

  3. 转化与化归思想

  就是把一个问题转化为另一个问题,比如把四边形问题转化为三角形问题,还有压轴题中时有出现的找等腰三角形,有时可以转化为找一个和它相似的三角形也是等腰三角形的问题等等,代数中用的也很多,比如无理方程有理化,分式方程整式化等等

  4. 数形结合思想

  高中用的较多的是用几何问题去解决直角坐标系中的函数问题,对于高中生,尽可能从图形着手去解决,比如求点的坐标,可以通过往坐标轴作垂线,把它转化为求线段的长,再结合基本的相似全等三角比解决,尽可能避免用两点间距离公式列方程组,比较典型的是08年中考,倒数第2题,用解析法的同学列出一个极其复杂的方程后,无法继续求解下去了,而用几何方法,结合相似三角比可以轻易解决。另一个典型的例子是09二模倒数第2题,用几何法3分钟解决,而用代数法30分钟也未必能解决。所以遇到此类题目,切记先用几何方法,实在做不出再用解析法。

高考加油站微信微博