当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考地理 >

2020高考地理地球小专题

时间:2020-05-22 09:00     作者:高考加油站

高中地理的复习一直是文综里面最没有章法可循的一科,尤其是系统性的总结很少,今天就精心总结了高中复习所需要的专题知识并分成专题,同学们可以对照着知识点来回忆所学内容,如果有忘记的,就标记下来着重复习,希望同学们能够复习顺利,争取在地理科目不失分。

  地球专题

  1.经、纬度计算:

  经度差与地方时差算经度——地方时每相差1小时,经度相差1°;纬差法与正午太阳高度算纬度——正午太阳相差多小,纬度相差多少;北极星的仰角即地平高度等于当地地理纬度;经纬线上长度算经纬度——1°经线长111km,1°纬线长111cosфkm(ф为纬度)。

  东西经-——东(西)经度的增大方向与地球自转方向相同(反)。

  南北纬——北纬的度数向北增大

  东(西)半球——从20°W向东至160°E

  2.比例尺计算:

  比例尺=图上距离/实地距离。

  3.方向:

  A在B的什么方向,分清出发点B与目的地A,看纬线的位置定南北(上北下南),看经线的位置关系(经度差小于180°度)

  4.有关时间计算:

  ①某地时区数=该地经度÷15,对商取整数部分,尾数部分四舍五入;

  ②区时的计算:根据各时区中央经线的地方时即为本时区区时,相邻的两个时区的区时相差1小时,即求某地区区时=已知地区时±两地时区,注意东加西减;

  ③地方时的计算:找出已知的经度与时间,经度差=东边地点的经度-西边地点的经度 (不跨180°经线计算,东经度为正,西经度为负值), 时间差=经度差÷地球自转角速度15°/时或1°/4分,注意加减行程时间根据东早西晚。结果若小于0,则应加24小时,日期变为昨天。

  ④地方时的判断方法:日照图上晨线与赤道交点所在经线地方时为6:00,昏线与赤道交点所在经线的地方时为18:00;晨昏线与某纬线的切点所在经线为0:00(切点为极昼)或12:00(切点为极夜)。太阳直射点所在经线的时间为12:00,其对应经线上的时间为0时。昼半球中点经线上的时间是12时,北京时间是指120E的地方时,国际标准时是指0度经线的地方时,太平洋标准时是指120W的地方时。

  ⑤日期界线有两条:自然界线即地方时0:00经线,顺着地球的自转方向,跨过它时日期应加上1天;人为界线即国际日期变更线,也就是180°经线(但两者有三处并不完全重合),顺着地球的自转方向,跨过它时日期应减去1天。注意今天与昨天范围的描述。

  5.地球自转速度计算:

  ①地球上除南北极点外,其它各地角速度都相等,大致每小时15°;②地球上赤道处线速度最大,南北极点为0,任意纬线上线速度Vф=V赤道cosф=1670cosф km/h ; ③同步卫星的角速度与地球上除极点外的任一点都相等,线速度比对应地面上的点大。

  6.太阳高度及正午太阳高度计算:

  ①太阳高度由太阳直射点(h=90°)向四周以同心圆的形式递减,到晨昏线上h=0°,昼半球h>0°,夜半球h<0°。解题方法一定要注意把等太阳高度线图转化为日照图,关键是注意中心点或为太阳直射点,或为夜半球中点。

  ②正午太阳高度的分布是由太阳直射点所在纬度向南北两侧递减,计算时一般采用纬差法,即两地纬度相差多少,正午太阳高度也相差多少。

  7.昼夜长短计算:

  弧比法----某地昼长等于该地所在纬线圈昼弧度数除以15°/时;

  日出日落法----日出时刻=12-昼长/2=夜长/2;日落时刻=12+昼长/2=24-夜长/2;极昼区昼长为24小时,极夜区昼长为0小时,赤道上各地昼长永远是12小时,两分日全球各地昼长均为12小时;

  纬度法----纬度相同,昼夜长短相等,日出日落时刻相同;不同半球相同纬度的两地昼夜长短相反,即某地昼长=对应另一半球相同纬度大小地的夜长。12月22日20N—10时47分,40N—9时09分,60N——5时31分。

  8.太阳直射点的确定:

  ①直射点经度即太阳高度最大(太阳上中天)的经线,地方时12:00的经线;

  ②直射点纬度即正午太阳高度为90°的纬线,直射点的纬度大小与极昼或极夜出现的最低纬度大小互余,直射点纬度大小等于极昼的极点的太阳高度(或正午太阳高度)大小。

  9. 常见的正午太阳高度角

  ①极点:一天中在极点上看太阳,太阳在地平圈以上作圆周运动,表现为不升不落。极点上,一年中在极昼期太阳高度在0o到23.5o间变化。极点上所见的太阳高度与太阳直射纬度度数相等。

  ②赤道:赤道上因全年昼夜等长,所以总是6点日出18点日落,一年中,正午太阳高度在90°和66.5°间变化。

  ③极昼出现的最低纬度的地点,其纬度与该日太阳直射纬度互余。

  10.太阳回归运动轨迹图

  ①等值等距规律——地球上同一地区在一年中正午太阳高度角、昼夜长短、日出日落方位值的同一值会出现两次(等值),而且同一值出现的日期与二分二至中的任意一天的距离等长。

  ②二分二至的日期与直射点位置

  11.赤交角的变化与五带

  12.地球公转轨迹图判断依据:地球自转与公转方向一致,地轴北轴倾向太阳—夏至日,夏至日地球位于远日点附近。

  13.影响太阳辐射强度的因素:纬度、海陆、地形、地势、天气、气候、空气质量、季节昼长。

  14.卫星发射中心的选择因素:纬度、气候、昼夜、人口。

  15.回收场的选择因素:地形、气候、河流、人口、交通。

高考加油站微信微博