• 1
  • 2
  • 火箭军工程
  • 陆军步兵学院
北京信息科技大学
当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考政策 >

《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》政策解读

时间:2022-11-17 08:20     作者:高考加油站

 1.普通高校招生专业为什么要提出选考科目要求?依据是什么?

  根据国家战略和人才需求的不同,普通高校办学定位和专业培养目标也有所不同,对学生学习基础的要求也不一样。按照教育部规定,招生专业(类)选考科目要求由各普通高校依据教育部2021年新修订的《普通高校本科招生专业选考科目要求指引(通用版)》,结合本校实际自主确定,因培养要求不同,相同专业在不同高校可能会有不同选考要求。各高校招生专业(类)选考科目要求经学校主管部门审核后公布,不得擅自更改,如无重大调整变化,不再每年组织编报。

  2.《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》包含什么内容?

  《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》包含了所有2024年拟在贵州招生的本科层次、高职(专科)层次普通高校招生专业(类)的选考科目要求,以招生专业(类)为单位设定选考科目要求,公布数据分为本科层次、高职(专科)层次两部分,均按院校国标码顺序编排,涉及本科高校和高职(专科)院校共2266所(含同时招收本科、高职<专科>的173所本科高校),招生专业(类)共65410条。其中,本科高校1188所,涉及招生专业(类)36321条;高职(专科)高校1251所,涉及招生专业(类)29089条。

  普通高校招生专业(类)选考科目要求针对“1+2”的首选和再选部分分为4类:各招生专业(类)从物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学6门科目中选择1科、2科、3科或“不提科目要求”。选择1科的专业,表示考生必须选考该科目;选择2科或3科的专业,表示考生必须同时选考规定的2科或3科;“不提科目要求”的,表示考生在首选和再选科目中按规则选考任意3科均可报考。

  3.《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》适用时间及范围?

  《贵州省2024年普通高校招生专业(类)选考科目要求》从2024年高考招生开始适用,供2021年以后进入高中一年级的普通高中学生选科参考。因高校的院系及专业(类)调整等原因,招生高校和招生专业(类)可能会调整变化,各高校实际招生的专业(类)及计划安排以当年公布的招生章程和招生计划为准,我院届时将及时予以公布。

  4.选择性考试科目什么时候确定?

  选择性考试科目由学生在合格性考试结束后选择,在高考报名时最终确定,高考报名结束后不可更改。考生在选择过程中,应慎重考虑。一是无论哪一学科的学习,随着内容难度的增加,都可能会遇到困难,有时成绩还会暂时下滑,这属于正常现象;二是选科后,各学科就开始学习所选科目选择性必修内容,如果一段时间后再更换学科,已经进行的课程很难补课。因此,建议学生选科时要综合考虑各种因素,征求家长、老师的意见,科学选择,尽量避免更换学科。

  5.选择性考试科目选择组合有哪些?

  选择性考试科目理论上有12种组合,具体如下:

 
  6.考生如何确定选择性考试科目?

  考生科学合理确定选考科目主要是要结合自身兴趣特长和优势、高校招生专业选考科目要求和普通高中办学条件进行选择。首先,考生可根据个人志向、兴趣爱好、自身优势等因素,按照对各科的喜好程度进行选择。其次,考生要结合拟报考普通高校及专业(类)的选考科目要求,合理确定选考科目。再次,考生还可参考所在高中的办学条件、特色优势等进行选择。

  7.选择性考试如何组织考试?考试对象是哪些?

  选择性考试由我省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。选择性考试从2024年开始实施,每年组织1次,考试时间紧随全国统一高考进行,考试成绩当年有效。选择性考试的对象为符合教育部和我省规定的普通高校招生考试报名条件并已报名参加我省普通高校招生考试的人员。

  8.选择性考试科目的成绩如何呈现和运用?

  选择性考试科目中首选科目物理或历史成绩以原始分呈现,计入高校招生录取总成绩;再选科目成绩以等级分呈现,计入高校招生录取总成绩。

高考加油站微信微博