当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考政策 >

义务教育学科教材修订或添加这些内容

时间:2021-08-19 08:36     作者:高考加油站

 近日,教育部网站公布对“关于将红旗渠精神融入中小学思想政治教材的建议”的答复。答复中称,教育部将在义务教育新课程标准颁布后,组织开展义务教育各学科教材修订工作,在教材修订过程中继续深入研究,进一步加强革命精神教育。

  中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革时期形成的伟大精神,对于落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人具有极其重要的作用。教育部一直高度重视革命精神教育,除了通过统编历史教材进行革命传统教育外,在统编道德与法治(思想政治)教材中也对革命精神进行了系统安排。

  义务教育阶段,《道德与法治》五年级下册第三单元《百年追梦 复兴中华》,以革命精神为主线,呈现我国从鸦片战争到走进新时代的历史脉络,展示中国共产党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大成就。该单元主要讲述了红船精神、井冈山精神、长征精神、抗战精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、铁人精神、两弹一星精神、焦裕禄精神、雷锋精神、改革开放精神、抗疫精神等13种革命精神。

  高中阶段,《思想政治》必修四第七课第三框《弘扬中华优秀传统文化与民族精神》中,将红旗渠精神融入教材,还讲述了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神、雷锋精神、焦裕禄精神、大庆精神、两弹一星精神、抗洪精神、载人航天精神、塞罕坝精神等13种革命精神。

高考加油站微信微博