当前位置: 高考加油站 > 高考资讯 > 高考动态 >

进一步深化教育国际化 华南理工大学广州学院校领导一行访问英荷

时间:2019-05-24 16:33     作者:高考加油站

5月10日-18日,华南理工大学广州学院副校长李华钢,建筑学院院长赵红红、土木工程学院院长魏德敏,国际教育与交流中心相关负责人一行4人赴英国罗伯特高登大学、英国西英格兰大学及荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学3所合作大学访问,建立深化合作与交流。同时,代表团还访问了英国爱丁堡大学、荷兰代尔夫特理工大学和荷兰海牙应用技术大学3所世界名校。此次出访行程紧凑,访校众多,收获颇丰。

  缔结新友拓版图

  位于英国苏格兰阿伯丁(Aberdeen)地区的罗伯特高登大学是我校代表团此次访问的首站。5月10日,该校校长John Harper、建筑与城市环境学院学术战略院长Tahar Kouider、建筑学与技术模块学术负责人Theodoros Dounas、招生主任Daya Evans、中亚东亚项目经理Dan Bennett等热情接待了华南理工大学广州学院一行。


  华南理工大学广州学院与英国罗伯特高登大学签署合作备忘录(英国罗伯特高登大学工作人员供图)

  校长John Harper热情欢迎华南理工大学广州学院校领导一行的到来,他高兴地说:“中国是我校重要的战略合作伙伴,我非常荣幸能与贵校正式建立合作关系。英国罗伯特高登大学虽然注重开展国际化合作,但合作伙伴向来贵精不贵多。我校建筑与城市环境学院院长Mc Clean教授5月9日刚拜访了贵校,对于贵校一流的教学设施、优美的校园环境,他给予了高度评价。我和他一样,非常期待能与贵校开展各种形式的合作与交流”。John Harper随后对该校办学情况进行了整体介绍,并着重强调了该校是以应用型人才培养为导向的学校,非常注重培养学生的实训和实践能力。

  李华钢对John Harper表示了感谢,他说:“贵校是令人尊重的百年老校,我校虽然创办时间仅15年,但我非常高兴地看到贵我两校有非常好的合作基础,两校办学理念相近,育人目标一致,相信我们会有很多的合作机会和空间。两校可以先从已有初步接洽的建筑和土木专业的项目做起,慢慢再辐射到其他学科领域的合作,逐渐开花结果。”

  两校领导随后签署了合作备忘录。接下来,两校将就具体的合作项目深入探讨,并有望于近期签署建筑和土木专业的课程对接协议。

  会后,华南理工大学广州学院代表团一行参观了英国罗伯特高登大学图书馆、商学院及优美的校园,并重点考察了建筑与城市环境学院,与该学院相关负责人进行深入探讨和交流。“我刚得知,本校建筑专业师生共同参与了该学院的设计工作,这很好地体现了英国的教育建筑设计思想。”赵红红感慨道,“该校建筑专业与我校建筑专业的教学宗旨、教学方式等非常吻合,我们可以很好地进行对接”。


  代表团在英国罗伯特高登大学建筑与建设环境学院前合影(英国罗伯特高登大学工作人员供图)

  据悉,英国罗伯特高登大学于1792年创办,目前在校生约16700人,是一所多类型培养方式的综合性大学。该校注重教学质量和学生的实践能力培养,荣获英国TEF卓越教学框架金奖,本科教学质量在全英排名前20%。此外,该校建筑与城市环境学院是全英最古老的三大建筑学院之一,建筑类专业均获RIBA、CIAT、ARB、CABE等权威认证,享有盛誉。

  老友相会再续缘

  5月13日,华南理工大学广州学院代表团赴英国西部城市布里斯托(Bristol)的西英格兰大学访问,受到该校主管学生及国际事务工作的副校长Jo Midgley、建筑与建设环境系主任Elena Marco、土木工程系主任Anil Kashyap及国际招生主任HayleyIovannelli的热烈欢迎。

  交谈现场,Jo Midgley表示:“我校与GCU的合作可追溯到2011年,我们已是多年的老朋友。贵校先后选派了近50名不同专业的学生来校参加2+2或3+1学位项目,我们非常欣慰地看到这些学生的英语能力和学术水平都非常高,由此可看出贵校注重对学生能力的培养和注重教学质量。期待和欢迎更多GCU的学生来校交流和深造。”

  “感谢副校长的热情接待。这是我本人第二次来访贵校,第一次是2012年见证两校的首次建约,而这一次是见证两校的再次续缘。”李华钢如是说,“我很认同您的观点。贵我两校此前的合作更多地集中在商科项目,希望今后两校也可以在工科专业上有所突破和有所建树。我校是以工科见长的综合性大学,贵校工科基础扎实,相信我们可以找到更多可合作的项目。”


  华南理工大学广州学院与英国西英格兰大学续签合作协议(英国西英格兰大学工作人员供图)

  随后,两校领导续签了为期五年的合作协议。在校园参观环节,华南理工大学广州学院一行重点参观了该校的土木工程实验室、设计专业工作坊、商学院、学生公寓等,并与相关负责人进行了详细的交流与沟通。魏德敏表示:“该校土木工程专业重视实验和实训,每年开放施工实训,由学生亲手完成从场地平整、铺水泥垫层、打基地到拆模等全过程。此外,该校还注重培养学生的节能环保意识,例如在土木工程专业方面,实验室会研究对废旧混凝土的重复利用问题,值得学习。”


  华南理工大学广州学院校领导与英国西英格兰大学土木、建筑系领导交流讨论现场(陈贤贤摄)

  据悉,英国西英格兰大学始于1595年,是英国最大和最受欢迎的综合性公立大学之一,商学院排全英前10名。该校荣获英国TEF卓越教学框架金奖,本科教学质量在全英排名前20%。该校国际留学生体量大,专设留学生服务机构,从学习、生活、心理等全方位关注学生的健康成长。此外,学校也注重学生与本地企业及世界的链接,为学生创造各种实习实践机会,培养应用型人才。自2011年两校合作以来,我校有48名来自8个二级学院的学生赴该校参加2+2/3+1双学位项目或一学期交换项目。

  5月16-17日,华南理工大学广州学院代表团访问位于荷兰北部的荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学(NHL Stenden)。在与该校校长Erica Schaper、国际处处长Johnson Wayne、国际事务政策顾问Melchior Benthem、商学院院长Harjan Jalvingh等校方代表的会面上,李华钢对NHL Stenden表示了由衷的感谢,他说:“今年在贵校举办的‘中国龙荷兰狮’双周跨文化交流项目一如既往地成功,感谢贵校领导的重视以及组织者的缜密筹办和两校师生的热情参与。该活动自2011年举办至今已有8个年头,目前正在举办的是第16届活动了。一个跨国、跨校、跨专业的对外交流活动能持续开展并一直保有生机和活力,充分体现了活动的成功和大家的高度认可。”

  Erica Schaper表示:“国际化是我校最重要的发展战略之一,我们希望能够通过与不同国家师生的交流,开阔荷兰师生的视野,充分认识世界。贵我两校的双周交流项目也是我校目前唯一一个如此成功的国际交流项目,希望能继续办下去,让两校更多师生受益、受惠。”


  华南理工大学广州学院与荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学续签合作协议后合影(荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学工作人员供图)

  随后,两校领导就项目的进一步优化交换了意见,如:将鼓励更多工科学生参与项目、在中荷师生正式互访见面前先通过互联网组队,提前进行学术项目的交流与探讨等。同时两校领导续签了为期三年的双周跨文化互访交流项目和一学期互免学费交换项目合作协议,四度谱写两校的深厚情谊。此外,双方还深入探讨了工科专业的合作可能性,包括学生参与项目设计、教师互派交流等。

  5月17日上午,华南理工大学广州学院校领导一行参加了第16届“中国龙荷兰狮”双周跨文化交流活动的闭幕式,赵红红、魏德敏作为评委详细听取了12个小组的演示报告,并进行打分。两位院长表示,通过该项目的交流合作,中荷双方学生都有一定的收获,我校参加活动的学生很好地锻炼了口语能力,开阔了国际视野,也切身了解了荷兰学生的学习方法。李华钢在闭幕式上再次对NHL Stenden表示了感谢,并诚挚邀请荷兰师生10月份来校作客,相约广州,相约广州学院。


  赵红红院长、魏德敏院长与荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学教师讨论交流现场(陈贤贤摄)

  据悉,荷兰北方莱瓦顿斯坦德大学始建于2018年1月1日,是由荷兰北方莱瓦顿大学(NHL)与斯坦德大学(Stenden)合并新建的大学。NHLStenden拥有13个学院、25000名学生和2250名员工。该校国际化特色显著,有约2500名来自60个不同国家的国际留学生。除在荷兰本土拥有5个校区外,还在南非、卡塔尔、印尼和泰国等国建有4个海外校区。2011年我校与NHL大学建立合作关系,并陆续开展双周跨文化互访交流、一学期互免学费交换生项目、教师互访学术讲学等系列活动,至今已有近2000名师生实现了交流或互访。

  访问名校巧取经

  此次出访,华南理工大学广州学院校领导一行还分别于5月11日、14日、15日顺访了英国老牌名校爱丁堡大学、被誉为“欧洲麻省理工学院”的荷兰代尔夫特理工大学和荷兰著名国际现代化大学荷兰海牙应用技术大学。

  其中,爱丁堡大学紧邻著名的爱丁堡城堡,校园内历史建筑与现代建筑混合,学校历史感强烈。虽是周末,但学校图书馆仍是学生满座,积极备考;荷兰代尔夫特理工大学特别注重学科交叉和融合,相近学科学院建在同一栋大型建筑群中,所有建筑空间的开放性设计为学科交流提供了便利,硕士和博士课程注重技术和多学科的交叉,科研的深度与实际的结合度高,研究方向关注社会问题和可持续发展的环境问题;荷兰海牙应用技术大学的椭圆形、六层高的学校中庭建筑巧妙,并通过三道空中连廊将周边五栋不规则课室及办公楼联结成一体,极具特色。中庭人来人往,充满活力。设计专业的学生在波浪形的负一层工作室里带着防护面具,全神贯注地埋头作业。


              爱丁堡大学图书馆(陈贤贤摄)


  华南理工大学广州学院代表团在荷兰代尔夫特理工大学(荷兰代尔夫特理工大学工作人员供图)


  华南理工大学广州学院代表团在荷兰代尔夫特理工大学与土木工程学院教授、华工在该校的访问学者交流现场(陈贤贤摄)


  华南理工大学广州学院代表团在荷兰海牙应用技术大学与学生交流现场(陈贤贤摄)

  此次英荷高校访问,不仅延续了老友之情,又结交了新的合作伙伴,还与欧洲的世界顶级名校有了初步接触,华南理工大学广州学院国际化的深度和广度得到进一步提升。

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作