当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 专业与就业 >

金融危机下就业依然火热的六大专业

时间:2021-12-20 09:09     作者:高考加油站

 道路桥梁类专业

  铁路及轨道交通行业相关专业今年成了“香饽饽”。国家和地方都出台了大量的救市措施拉动内需,但是最大的投资大多是在铁路和桥梁等基础设施上,所以道桥方向人才需求呈上升趋势。”除个别人准备考研外,基本上都被中铁这样的国企签走了。

  对水利水电、电力、环境等专业的学生来说,会比往年得到更多的就业机会。对这些专业的学生来说,机遇要远远大于挑战。

  金融相关专业

  国际金融危机对金融市场的影响最为直接,今年金融相关专业毕业生的就业是否最难?相关专业人事给出了回答,“国内银行相对独立于国际市场,所以国际金融危机对其影响很小。从今年银行来校的招聘人数来看,金融相关专业的学生仍然走俏。”

  药学

  “基本没受到影响。”中国药科大学药学专业的顾飞浩告诉记者,他们这个专业向来就业就好,今年也是如此。他高兴地告诉记者,从九月份开始,就不断有单位来校要人,前后差不多有二十多家,他们专业不少同学都得到了面试机会。印象比较深的是上海一家制药企业来招实验室研究员,只要他们专业的。自己还被深圳一家企业看中,但因为月薪只有3000元,便回绝了。

  航天航空相关专业

  南京航空航天大学学生处副处长刘宇雷表示,因为该校有很多专业与航空航天相关,国家这两年对这块非常重视,加上一系列大项目都在启动,因此来学校的招聘岗位比去年还多了25%。

  工科

  部分工科类专业学生所受影响也不大。东南大学就业办负责人介绍,今年来他们学校招聘的岗位和往年差不多,现在每天还都忙得不可开交,负责审核招聘企业资质的老师都没有休息时间,资料都来不及打印。

  师范生

  金融危机真的这么可怕吗?专家认为,金融风暴给就业造成危机同时也带来了机遇。金融危机影响最大的是简单的加工制造业,这部分的工作人群大多是高职及高职以下的同学,对于大部分本科生和研究生等高层次人才来说是利好消息。企业在产业结构优化过程中,对高层次人才需求量增加。航空、农业等专业毕业生供不应求。而此次中央扩大内需的主要目的是改善民生,其中对教育投入体现在师资完善等方面,大班变成小班,教师需求量增加,这对于师范生是一次机遇。

高考加油站微信微博