当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 专业与就业 >

专业“十宗最”--细数十大新兴职业及对应专业

时间:2021-12-20 09:07     作者:高考加油站

 国家劳动保障部每年都会向社会公布一批新职业,这些新兴职业都是随着市场需求而兴起,更重要的是它们面临的市场竞争压力小,福利待遇高,因此是不少大学生心仪的就业选择。然而当面对这些略显陌生的职业名称,面对这些眼花缭乱的职业,考生不禁会疑惑:要从事这些职业需要掌握哪些专业知识?高校中又有哪些专业跟这些新兴职业相对称呢?下面的文字就对一些新兴职业及相对应专业进行介绍,让你提前得知,赢在起点。

  智能开发师

  ——最是聪明人的集合

  【发展背景】

  21世纪是信息知识膨胀的世界,讲究用脑力创造财富。不过智慧到底能带来多少财富?相信这个问题可没人具体统计过。但人们都知道,智慧越多,财富就越多。21世纪,智能机器人、人工替代器、智能产品将成为全球流行的软件产品,是全球智能市场的主要产品。正在崛起的中国也将紧跟世界发展的步伐,投入更多的人力和经费到这项科研领域,中国智能工业将会有较大的发展,并逐渐成为国家的一项重要支柱产业。

  【职业解读】

  人类不再亲自挖矿,手术由机器人全部完成,公交车自动运行……这些听起来有点天方夜谭的事情在未来的时光中都将由智能开发师来帮你实现。智能开发师的工作,就是用自己的脑力资源制作智能产品,构建合理的人工智能,找到人与智能机的最佳结合点,让人力达不到的工作通过智能产品来完成。根据统计,到2010年,中国从事智能产业的人数将达到180多万人,因此智能开发师将是人们青睐的新职业。

  【对应专业】

  想做一名开启人类未来的智能开发师,跟科技尖端挂钩的专业就能帮到你。如电子信息科学与技术专业、电子信息工程专业、通信工程专业都可以帮你“修炼”成为一名智能开发师,不过千万不要忽略了计算机技术在你学习过程中的重要性,缺少了计算机相关知识,你的开发师之路可会变得异常艰险。在院校的选择方面,大部分综合类院校和理工类院校都开设有相关专业,其中清华大学、北京邮电大学、上海交通大学、西安交通大学、国防科技大学、西安电子科技大学在相关方面都是久负盛名,报考的难度也相当大。其他一些学校如北京信息科技大学、电子科技大学等等也在本专业有相当好的口碑。

  注册城市规划师--城市的最佳化妆师

  【发展背景】

  城市的规划建设如同给一座城市的脸上“化妆”一样,妆容是否得体,是否符合未来几年的城市发展,对于从事城市规划的人才来说,都是要仔细考虑的问题。目前,我国的经济发展迅速,城市建设问题也被越来越多的地区政府当成一件大事来抓,然而在我国拥有注册城市规划师资格的人却寥寥无几,能够针对一个城市的文化底蕴、城市状况、经济水平的因素来做出合理规划的城市规划师更是屈指可数,因此,这项新兴的职业也成为了最近最热门的职业之一。

  【职业解读】

  注册城市规划师是指通过全国统一考试,取得注册城市规划师执业资格证书,并经注册登记后从事城市规划业务工作的专业技术人员。注册城市规划师执业资格制度属职业资格证书制度范畴,纳入专业技术人员执业资格制度的统一规划,由国家确认批准。注册城市规划师主要从事城市规划编制、审批,城市规划实施管理,城市规划咨询等相关业务工作,可以说是城市建设的“美容专家”。

  【对应专业】

  想做一名注册城市规划师,除了专业对口之外,还要通过国家的相关考试。像建筑学、城市规划、土木工程、建筑环境与设备工程专业等学科都算得上是注册城市规划师的对口专业。这门职业需要你拥有“城市规划+建筑学”的双重学科知识,另外,丰富的实践经验也是必不可少的,大家除了在学校中要努力学习理论知识之外,还得努力参加社会实践,这样才离注册城市规划师的目标能更近一些。

  价格鉴证师--最“识货”的人

  【发展背景】

  08年席卷中国南方的暴风雪现在回想起来依然让人心有余悸,物价的飞涨成了当时人们担忧的话题。一件商品到底值多少钱?市场的物价怎样才不会引起通货膨胀?有关市场价格的评定总是会引起争议,因此,价格鉴证师的出现迫在眉睫。1999 年 6 月,依据《人事部、国家发展计划委员会关于印发〈价格鉴证师执业资格制度暂行规定〉和〈价格鉴证师执业资格考试实施办法〉的通知》,国家开始实施价格鉴证师执业资格制度,由此拉开了价格鉴证师在我国的发展序幕。

  【职业解读】

  价格鉴证师是指经全国统一考试合格,取得《价格鉴证师执业资格证书》并经注册登记,从事涉案标的价格鉴定、认证、评估工作的专业人员。价格鉴证师主要从事涉案物品的价格评估、鉴定、公证等,其业务活动直接关系到司法、行政、执法机关和仲裁机构的办案质量,对市场价格的形成也具有重要的影响作用。

  【对应专业】

  从价格鉴证师执业资格考试的报名条件我们就可以分析出对口的相关专业,经济和法律类专业的文凭持有者是可以报考价格鉴证师的。因此法律类专业和经济类专业如财务管理、会计、经济学、金融学、财政学等专业都是具有报考价格鉴证师执业资格考试的专业,想从事“定价员”工作的同学可别错过了以上专业。

  安全防范设计评估师--安全和谐最美好

  【发展背景】

  安全防范行业是我国的朝阳行业,随着社会经济的发展,人们更加关注生存环境的安全。仅2004年该行业总产值已经超过500亿。我国现在已建有100多万个各类风险等级的安防系统,仅金融营业场所就有5万多个,住宅小区有1万多个,全国有2千多家报警运营服务企业,入网总用户已达100多万户。安防系统建设已由国家初期的要害部门扩展到了当今的公共场所、大型建筑、金融、交通、社区等各个领域。在这样的良性环境下,安全防范设计评估师有着极其广泛的发展空间。

  【职业解读】

  安全防范设计评估师从事的是安全防范系统设计规划、工程过程和质量控制及风险分析评估等工作。具体来说就是对防护对象的不安全因素和防护要求进行全面分析、勘查现场并做出评估;根据国家相关法规、标准和防护级别,运用生物、电子、实体等防护手段,采取人防、物防、技防的综合协调措施,制定出系统设计方案。可以说是“安全建设离不开”的安全守卫专家了。

  【对应专业】

  我国的安全防范行业是以现代科学技术为基础的多学科、多技术相互交叉的应用,并具有安全防范典型技术特征的新兴行业。由于整个行业的迅速发展,专业人才无论从数量上还是从质量上都远远不能满足社会安全防范建设发展的需要,大批通信、信息、生物识别、智能建筑等相关学科的专业人员加入到安全防范行业中来。如果想加入这个行业,信息工程、通信工程、信息安全、电子信息工程、建筑环境与设备工程等专业都可以帮你成功。不过,该行业要求的是复合型知识人才,除了学好本专业知识,还应将建筑学及信息类学科的知识融合起来,这样才有机会成为合格的安全防范设计评估师。

  体育经纪人--体育市场化进程中最佳领跑者

  【发展背景】

  国外体育市场发达的国家,体育经纪人员已成为沟通体育市场供需双方不可或缺的一个群体,体育经纪行业形成一套行之有效的规则体系。我国体育经纪行业起步较晚,相对较为落后,从业人员主要分布在北京、天津、上海、浙江、广东等经济较为发达地方的大中型城市。随着我国体育资源市场配置机制的日趋完善与成熟,体育市场的需求使体育经纪人成为体育市场中必不可少的一部分。目前,中国的体育市场急需一批专业的体育经纪人来引领市场的发展,真正发掘出背后的商业价值。

  【职业解读】

  知道齐达内的转会费用吗?知道有天赋的球员如何从贫穷的南美和非洲来到富有的欧洲吗?有这样一群人,他们没有什么运动天赋,但是他们却是市场化职业体育产业中不可缺少的一分子。他们或者是把运动员从一个俱乐部转移到另外一个俱乐部,或者是包装运动员,或者是策划比赛,从中抽取高额的提成。他们操纵着运动员的命运,他们把运动员的天赋变成了商品。他们就是体育界的掮客——体育经纪人。体育经纪人主要从事体育赛事、体育组织的品牌包装、经营策划、无形资产开发以及运动员的转会、参赛等中介活动。

  【对应专业】

  体育经纪人需要掌握相关的经济、法律、市场开发、广告包装等专业的知识。学习经济学、市场管理、法学、广告学、财政学等专业的同学都可以尝试进入这个行业。我国体育类大学的王牌——北京体育大学开设有体育产业管理和公共事业管理(体育管理方向),是跟体育经纪人联系比较紧密的专业,想从事这个新兴行业,包装明星运动员的同学可以报考北京体育大学的以上专业。

  纺织面料设计师--最是巧手制霓裳

  【发展背景】

  中国是目前世界上最主要的纺织服装生产基地,但是,我国纺织企业的面料开发和设计能力总体还比较薄弱,多数企业面料生产长期定位于中低档产品,设计开发上多为对国外样品的简单模仿。国外一些纺织业发达的国家高度重视面料的设计与开发,拥有许多著名的面料品牌,其面料一直以符合流行时尚、品质高等特点得到高档时装厂商的青睐,获得高额利润。这与这些国家拥有一批专业水平高、富有创新能力的面料设计师是分不开的。我国纺织业想要改变这种局面,必须增强自主创新与设计的能力,这就需要一大批具有创意能力、市场分析和开拓能力的面料设计师。因此,在整个行业提倡“自主创新”的大前提下,在企业“创新”中起决定性因素的纺织面料设计师这一新职业,必定有其广阔的发展空间。

  【职业解读】

  纺织面料设计师是根据消费市场需求及流行趋势的变化,从事纺织面料色彩、纹样、质地、风格等设计工作的专业人才。除了要对面料有良好的设计能力,优秀的市场调研与分析能力及能进行流行要素确定及流行趋势研究和研究纺织产品定位都是想从事这个行业不能或缺的能力。

  【对应专业】

  想做一名合格的纺织面料设计师,可是有不少“苛刻”的要求,除了要热爱面料设计这个工作,还必须熟悉政策法律法规,具备专业技术和创新精神,有纺织理论知识。当然有一定审美观,了解消费者的消费心理也是合格的纺织面料设计师需要具备的品质。国内有几所专门的纺织院校可供同学们选择,如原名为中国纺织大学的东华大学,原为无锡轻工大学的江南大学和原国家纺织部直属三所院校之一的西安工程大学都是以纺织类专业著称的院校。东华大学设置有纺织学院,其中的专业大多跟纺织面料设计师所需要的专业知识有关。同样,在西安工程大学也有纺织与材料学院。对于想从事这个行业的同学,这三所学校相信可以满足你的需求。

  木材防腐师--最“不朽”的事业

  【发展背景】

  我国开展木材防腐方面的研究历史悠久,但真正成为一种产业,是从铁路枕木防腐起步的。据调查,目前许多企业,尤其是民营小企业从事木材防腐一线工作人员,大都未经过系统的专业培训,缺乏木材原料、防腐药剂、处理设备等方面的知识和技能,整体素质不高,从业者的职业能力有待进一步提高。我国森林资源匮乏,生态环境状况不容乐观。木材防腐是改善木材使用性能,延长使用期限,节约和合理使用木材、防腐森林、改善环境经济、有效的技术措施。我国防腐木材产量只占商品木材产量的1%,远低于世界15%的平均水平,发展空间很大。因此,未来本职业发展前景看好。

  【职业解读】

  所谓“木材防腐师”,就是利用化学或物理等专业技术手段,对各类木材进行防腐处理的专业技术人员。木材防腐师要懂得识别木材质量等级、并懂得操作、维护木材防腐处理设备及各类木材防腐药剂的使用方法,可以说是木材的保护专家。

  【对应专业】

  在我国没有开设专业的木材防腐专业,仅有南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学、浙江林学院、中南林学院、北京化工大学等几所高校的应用化学专业设有木材防腐专业课或选修课。学习化学、应用化学、化学工程等专业的同学如果对保护木材有兴趣的话,可以从事这个行业的工作。

  注册财务策划师--最有“前景”的职业

  【发展背景】

  20世纪70年代,财务策划业就在欧美开始流行,现在,注册财务策划师正如医师、注册会计师、执业律师一样,在国际上成为一种专业资质,并被职场专家预见为“十大最有前景职业”之一。而在国内,具备国际财务策划专业水准的人才非常稀少,已经被国家列为紧缺人才培养工程。随着国内企业及个人对理财策划越来越重视,财务策划师也将越来越多地服务于企业个人,因此,这个行业从国家和民间的市场来看,都是非常广阔的。

  【职业解读】

  注册财务策划师的工作是运用科学公正的财务分析程序对企业和个人的财务计划、投资策略等进行合理的规划与管理,以实现其长期发展的目标,涉及保险、风险投资和风险管理、税务策划、退休计划以及员工福利等诸多方面,以确保资产的保值和增值。可以说,成为一名注册财务策划师,就是从会计人员到财务经理和企业财务总监的转变。

  【对应专业】

  注册财务策划师主要从事企业的财务管理、税务、融资等方面工作,因此,选择工商、税务、法律、金融、保险、证券、投资、会计、财务等专业都可以选择财务策划师来作为就业方向。因此,如果你想成为一名财务策划师的话,不妨从以上的某一专业入门,再辅以其他相关的知识,来经营出你的灿烂人生。不过要提醒大家的是,除了要学好经济、会计、财务、法律等相关知识外,对国家的最新政策和国内国际的经济形势保持密切关注也同样是不可缺少的功课。

  劳动关系协调员--最佳劳资纽带

  【发展背景】

  劳动关系是最重要和最复杂的社会关系,其内容高度敏感,形式复杂多样。在全球化、信息化不断发展的背景下,新型劳动关系大量涌现。由于缺乏成熟的调控机制,我国目前的劳动关系总体上比以前更加脆弱,劳动违法案件和劳动争议案件数量持续增长。在这样的背景下,劳动关系协调员的产生可谓应运而生。设立劳动关系协调员这一新职业,对于满足社会的需求,提高从业人员的业务水平,增强其解决劳资问题的能力,促进和谐稳定劳动关系的建立具有十分重要的意义。

  【职业解读】

  劳动关系协调员主要从事劳动标准的宣传和实施管理以及劳动合同管理、集体协商协调、促进劳资沟通、预防与处理劳动争议等工作。简单一点说,他充当了用人单位和员工双方中间的一座桥梁,如双方利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制等问题都是劳动关系协调员要做的,从这点上来说,劳动关系协调员的身上体现着“和谐”劳动的标签。

  【对应专业】

  想成为一名劳动关系协调员,可不是一件容易的事情,像心理学、法学、财政学、公共关系学、行政管理学等专业知识都要掌握,以上专业的同学也都有机会进入这个行业,但主要学习的还是行政管理学方面的知识,对于行政管理专业的同学来说,劳动关系协调员是一个新的成长空间。

  医学顾问--最贴心之“零距离医生”

  【发展背景】

  随着我国职工医疗保障体制的改革,为减少求医成本,医学顾问已在一些城市应运而生。与此同时,由于职工对养老、医疗、失业、生活等各方面保障的需求上升,一种为人们提供保障咨询的“社会医学顾问”职业也已诞生。现在人越来越注重健康,但“看病难,难看病”的问题还是困扰着不少人,医学顾问的及时出现缓解了这方面的问题,也为个人保健提供了一个新的渠道。

  【职业解读】

  医学顾问,他们比普通医生有着更丰富的专业医学知识,他们提供给私人更个性化的医疗服务,他们是不坐在医院里上班的“医生”。

  【对应专业】

  想进入医学顾问的行列,对口的专业是医学类的专业。如临床医学、药学、口腔学、眼科等医学类专业。国内医学类专业比较好的医学类院校有中国医科大学、哈尔滨医科大学、首都医科大学、南京医科大学、天津医科大学等,综合类院校中,上海交通大学、中山大学、中南大学、四川大学、吉林大学、苏州大学的医学院的综合实力也都在国内前列。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高考加油站微信微博