当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 专业与就业 >

全面解析小语种招生:专业招生火就业旺

时间:2021-11-22 09:27     作者:高考加油站

近年来,哪些院校招小语种专业,小语种专业报考和就业情况怎么样呢?记者近日采访了相关高校负责人。

数十所高校在京招小语种专业

北京小语种招生包括提前单独录取、本科提前批录取、本科普通批录取 3 种。往年,招收小语种专业的院校既有一本院校,也有二本和三本院校,这些院校中,除了外语类院校外,还包括清华、北大等知名综合性高校。

目前,有数十所高校在京招小语种专业。北京外国语大学、北京语言大学、北京第二外国语学院的部分小语种专业在北京的招生实行单独加试、单独录取方式。考生要参加高校单独组织的口试和面试,同时还要参加高考,加试合格的考生不用填报这 3 所院校单独招生专业的志愿,并在本科提前批次录取之前单独录取。

从往年招生情况来看,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、北京师范大学、对外经济贸易大学、武汉大学、国际关系学院、外交学院等小语种专业,在京招生时一般放在提前批次录取。北京语言大学个别小语种专业也在提前批次录取,但考生需要参加学校组织的测试。

去年,北京邮电大学、北京科技大学、北京理工大学、中国政法大学、中央民族大学、首都师范大学、东南大学、厦门大学、四川大学等高校在本科一批招收小语种专业,天津外国语大学、天津师范大学、大连外国语学院、南京财经大学、济南大学等院校小语种专业在本科二批招生。此外,天津师范大学津沽学院、大连东软信息学院、吉林华侨外语学院等院校小语种专业在本科三批招生。

北京语言大学招办有关负责人介绍,该校在本科普通批次招收的小语种专业纳入自主招生, 2013 年自主选拔计划招生专业为法语、德语、西班牙语、阿拉伯语。获北语自主招生资格认定的考生要参加全国统一高考,实际考分达到本科一批控制线,由学校审查、录取。

小语种专业报考火爆

近年来,一些高校小语种专业报考火爆。有关专家分析,随着全球化的不断深化,小语种人才市场需求量呈现快速增长的势头。就业前景光明、薪酬待遇好成为小语种专业受考生青睐的重要原因。

北大去年小语种专业在京录取 31 人,提档线为文科 615 分、理科 653 分。文科考生最高分为 655 分,理科考生最高分为 680 分。其中,日语、德语分别成为文理科录取分数线最高的专业。北大招办负责人特别提醒高考生,在报考提前批次小语种专业的时候,要尽可能合理选择专业,避免出现扎堆报考热门专业的现象。

去年,中国人民大学俄语、德语、日语、法语 4 个专业在京提前批次录取,录取分数线分别为文科男生 601 分、女生 614 分,理科男女生均为 644 分。

此外,一些院校在提前批之前单独招生的小语种专业录取分也不低。北外招办主任许晔介绍, 2012 年北外小语种专业在京招生理科最高录取分在德语专业,为 649 分,最低分在越南语专业,为 526 分;文科录取最高分也在德语专业,为 630 分,最低分在朝鲜语专业,为 548 分。录取的考生中,超过 600 分的理科考生有 28 人,文科考生有 11 人,热门专业为德语、法语、日语、西班牙语和葡萄牙语。北语去年在小语种提前单独招生录取中,女生文科录取最高分为 580 分,最低分是朝鲜语专业,为 562 分;女生理科最高分为 610 分,最低分为 565 分;男生文科录取最高分为 583 分,最低分为 506 分;男生理科录取最高分为 599 分,最低分为 482 分。

小语种人才需求量大

有家长担心孩子学语言没有专业,将来不好就业。事实上,语言不仅仅是一门工具,学好一门语言,还需要对对象国的政治、经济、文化、历史和现状有全面了解,国内院校一流小语种专业注重培养复合型人才,在高年级开设经济、法律、管理等方面的课程。如北语葡萄牙语专业就采用四年三地培养的模式,学生一、四年级在北语,第二、三年分别在澳门和葡萄牙就读。北语所有小语种专业在校期间都可以辅修对外汉语、金融等专业,获得双学位,毕业后可以出国从事汉语国际教育或者进入金融机构工作。小语种专业毕业生进入高薪金融机构工作,面临的竞争也比金融类专业毕业生小得多。这不仅因为小语种专业毕业生相对稀缺,而且小语种人才通过单位培训学习金融领域的应用型知识相对金融专业的人才去学习一门语言也要容易得多,这样可以大大节约公司的培训成本。

小语种专业毕业生就业除了集中在外企和部分有对外业务的国有企事业单位外,每年还有一部分人进入外交部、科技部、教育部、文化部、中联部等国家部委。例如,外交部每年 9 月都会走进外语类院校进行考录宣讲,并会从小语种专业大二学生中遴选一部分优秀学生进行定向培养,公派出国留学,留学归国后可直接入部工作。国家安全部门也有大量的小语种用人需求,但是由于特殊的工作性质,这类单位更倾向于招聘男生,因此小语种专业男生在就业市场优势明显,始终处于供不应求的状态。此外一些大型的事业单位、新闻媒体,海外业务飞速发展,小语种人才的需求量也很大。北语近几年小语种专业就业率大都超 90% ,一些专业就业率达到百分之百。北外小语种专业毕业生去向集中于外交外事、金融贸易、广电传媒等重点行业和领域,就业层次高,就业率稳定在 95% 以上。

 

 

高考加油站微信微博