当前位置: 高考加油站 > 高考志愿 > 高考专业解读 >

建筑学专业要学什么课程

时间:2020-05-07 14:47     作者:高考加油站

课程有画法几何、建筑制图、阴影透视、工程测量、建筑力学、建筑设计基础(一)、建筑设计基础(二)、建筑构成、计算机绘图与表现、建筑材料、建筑构造(一)、中外建筑史等。

  课程设置

  1.专业基础(根据上课时间顺序)


  建筑概论、建筑美术(一.素描)、建筑阴影与透视、建筑构成、建筑制图与表达、建筑美术(二.建筑风景速写)、风景园林建筑、建筑材料、建筑力学(一)、建筑美术(三.水彩/水粉)、计算机辅助设计(一)、专业外语阅读、建筑构造(一)、建筑美术(四.马克笔)、计算机辅助设计(二)、建筑物理、公共建筑设计原理、建筑力学(二)、建筑结构、城市规划原理(一)、室内设计、建筑设备、计算机辅助设计(三)、建筑项目管理、环境心理学、地基基础

  2.专业课

  建筑设计(一)、建筑设计(二)、建筑史(外建史部分)、建筑设计(三)、建筑设计(四)、建筑史(中建史部分)、建筑设计(五)、建筑设计(六)、建筑设计(七)、规划设计、建筑设计(八)、建筑设计(九)、建筑设计(十)

  3.专业选修

  工业建筑设计、智能建筑概论、生态建筑概论、水工建筑物景观设计、建筑防灾、古建筑保护、建筑与城市摄影、建筑法规、建筑师业务基础、中外城市建设史、可持续建筑、建筑构造(二)

  4.实践环节

  建筑认识实习、建筑测绘实习、建筑业务实习、建筑设计课程周(一)、建筑设计课程周(二)、建筑设计课程周(三)、建筑设计课程周(四)、教学实习、工地实习、生产实习、毕业实习、快题实习、建材实验、土力学试验、结构实验、课程设计、毕业设计或毕业论文等,一般安排40周左右。

  大学建筑学内容

  大一一来就开专业课[建筑初步],然后学素描,建筑史概论,工程制图&阴影,还有英语等等基础课;

  大二专业课是[建筑设计],美术开始学色彩[一般是水粉水彩],英语,结构,材料,力学,建筑史[建筑史每年都有,从西方到东方从宽泛到细化];

  大三开始不学美术了,开专业英语,然后就是设备[好多门],结构[好多门],当然还有[建筑设计],剩下的就杂了,比如我们还有城市设计,东方建筑概论等等,估计各学校不同;

  大四继续……还是这一套;

  大五课就少了,实习和毕业设计;

  总而言之,就是专业课[建筑设计]就是做方案啦,外加美术,结构,材料,设备,建筑史,这几大块;实习有美术实习,古建筑测绘实习,(一般意义上的)实习。

  建筑学介绍

  1、是广义建筑学,通常包括建筑学(相对狭义)专业,城市规划专业,园林景观专业。在院校以学院或者系的方式存在,例如建筑学院,建筑系。

  2、就是狭义的建筑学,就是一个独立的专业。高考时报志愿,就是报这个,而不是报上面那个广义的。将来从事的工作主要是建筑设计,或其他建筑相关工作。

高考加油站微信微博