• 1
  • 2
  • 火箭军工程
  • 陆军步兵学院
北京信息科技大学
当前位置: 高考加油站 > 招生简章 >

中国国际航空股份有限公司2023年校企合作招收高中飞行学生简章(新疆维吾尔自治区)

时间:2022-11-07 08:18     作者:高考加油站

国航股份2023年校企合作招收高中飞行学生简章(新疆维吾尔自治区)

  根据中国民航战略发展需要,为满足行业发展,需提前储备和培养民航飞行员,依据教育部和中国民用航空局相关规定,飞行学生招生工作以院校为主导、航空公司参与的联合形式开展(以下简称“校企合作”)。

  中国民航大学飞行技术专业2023年度新疆地区招生工作正式启动。招飞计划10人(理科10人),送培单位为中国国际航空股份有限公司。

  一、中国民航大学简介

  中国民航大学是中国民用航空局直属的一所以培养民航高级工程技术和管理人才为主的高等学府,是中国民用航空局、天津市人民政府、教育部共建高校。学校的前身是1951年9月成立的军委民航局第二民用航空学校,由毛泽东主席亲自任命校长、周恩来总理亲自选定校址。学校设有天津东丽校区、宁河校区两个主校区,以及辽宁朝阳飞行学院、内蒙古飞行学院、新疆天翔航空学院有限公司3个飞行训练基地。

  历经70年开拓进取,学校已成为一所民航学科门类齐全的高等学府,被誉为中国民航人才的摇篮,科学技术研究的中心,国际文化交流的窗口,将努力建设成为中国特色世界一流民航大学。中国民航大学对飞行人才的培养与中国民航的成长同步,其教育历史可追溯到上世纪50年代。自2003年恢复设立飞行技术专业后,与中国国际航空公司、中国东方航空公司、中国南方航空公司等多家航空公司开展合作,累计为中国民航培养飞行员8000余人。我校内蒙古飞行学院作为中国国际航空公司内蒙古飞行培训专属基地,还是国内首家开展PBN训练的 CCAR-141飞行院校。

  飞行技术专业先后被授予“教育部特色专业建设点”、“天津市品牌专业”,加入了教育部“卓越工程师教育培养计划”,2012年又被教育部列为“本科教学质量与教学改革工程专业综合改革试点单位”,2020年获批国家级一流本科专业建设点,连续两年在“软科”中国大学专业排名第一。

  二、中国国际航空股份有限公司简介

  中国国际航空股份有限公司简称 “国航”,其前身中国国际航空公司成立于1988年。2004年9月30日,作为中国航空集团控股的航空运输主业公司,国航在北京正式成立。

  国航是中国唯一载国旗飞行的民用航空公司,是世界最大的航空联盟——星空联盟成员,是2008年北京奥运会和残奥会官方航空客运合作伙伴、2022年北京冬奥会和冬残奥会官方航空客运合作伙伴,具有国内航空公司第一的品牌价值,在航空客运、货运及相关服务诸方面,均处于国内领先地位。国航承担着中国国家领导人出国访问的专机任务,也承担许多外国元首和政府首脑在国内的专包机任务,这是国航独有的国家载旗航的尊贵地位。截至2022年6月30日,国航共拥有以波音、空中客车为主的各型飞机752架;经营客运航线已达672条,平均机龄8.49年。通过与星空联盟成员等航空公司的合作,将服务进一步拓展到195个国家(地区)的1300个目的地。

  国航在周总理“安全第一”思想的指导下,逐渐形成了“三坚持四严一保证”的优良传统。国航拥有一支业务技术精湛、作风严谨、服务良好的飞行员队伍。飞行队伍曾获得“国际民航组织荣誉奖章”、“全国安全生产先进集体”、“安全飞行标兵单位”等诸多荣誉,创造了堪称世界一流的安全飞行纪录,成功进行极地飞行,在飞行难度举世公认、曾经被国际民航界视为“空中禁区”的成都—拉萨航线上创造了安全飞行 56 年的奇迹。

  国航自觉履行社会责任,始终视承担公共责任为己任,积极参与社会公益实践,投身赈灾救灾,为国家和社会做出了贡献。在承担国内外各种紧急救援运输飞行任务中,国航勇于担当、使命必达,竭尽全力完成祖国和人民赋予的使命。2020 年新冠肺炎疫情防控斗争中,国航共执行救援包机216班,运送防疫人员3.1万人,运送防疫物资 1403 吨,累计执行撤侨任务20余架次。2020年9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,国航飞行总队荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体荣誉称号。

  国航新疆分公司于2021年9月10日在乌鲁木齐正式挂牌运行,是国航在新疆维吾尔自治区设立的属地分公司,是具有独立生产运行、资源管控、区域保障能力的公司一级机构,负责贯彻落实公司战略规划和部署,保障新疆区域内生产运行的安全、正常,提升服务品质和经营效益,协调区域内地方党政军和行业管理单位相关事务。目前,国航在新疆维吾尔自治区内通航11个机场,分别是:乌鲁木齐、库尔勒、伊宁、阿克苏、和田、喀什、克拉玛依、石河子、哈密、库车和图木舒克,连接北京、重庆、成都、武汉等国内重点城市。“十三五”期间,国航每天围绕新疆民航市场运营的飞机从24 架增加到36 架,增幅达到50%;累计投入航班超过8万班,运输旅客约1300万人次。国航新疆分公司成立至今,已投入3架B737-800飞机在乌鲁木齐运营,主要执飞北京首都、成都航线。在新疆地区设立分公司,是国航贯彻落实“一带一路”倡议,服务新疆区域发展,构建新疆空中运输大通道的重要举措,将有效强化国航在新疆地区的运营保障能力,确保飞行运行安全,提升新疆地区客货运服务水平,搭建新疆地区与外部联结的“空中丝绸之路”。

  三、专业介绍

  (一)培养目标

  本专业以工程技术教育为核心,培养具有民航飞行职业所需的政治素质、心理素质和身体素质,系统掌握民用航空器飞行的基础知识、基本理论和基本操作技能,达到符合国际民航标准的英语语言能力水平,初步具备现代民用航空飞行技术应用及管理能力,能够在民用运输航空和通用航空领域从事航空器驾驶工作的高素质专门人才。

  (二)培养规格

  本专业为委托培养单位订单式培养飞行员。基本学制为四年,最短修读年限三年,最长修读年限六年(含休学)。学生在规定的修读年限内完成飞行技术专业教学计划规定的全部课程(含飞行驾驶技术训练),考试合格,达到毕业条件者,由学校颁发飞行技术专业本科毕业证书;符合我校学士学位授予规定者,由学校学位评定委员会审查通过后,授予工学学士学位。本专业主干课程有:飞行领航学、飞行气象学、飞机飞行原理、飞机机体与系统、飞机动力装置、航空仪表与电子电气系统、飞行员陆空通话、仪表飞行与航图、飞行性能计划与载重平衡、飞行人为因素与机组资源管理、飞机私用驾驶员执照飞行训练和飞机商用驾驶员执照飞行训练等。

  (三)学生管理

  学生在学期间必须遵守学校、委托培养单位、飞行训练机构的各项规定和要求。学校设置飞行学员队,对学生实行准军事化管理,一日生活制度化;学生在飞行训练期间享受每月900元的空勤伙食补助;学校设有勤工助学岗位,用以资助家庭经济困难学生。学生还可根据自己的实际情况申请国家助学贷款;优秀学生可获得国家级、市级、校级等各类优秀学生奖(助)学金以及荣誉称号。此外,国内外民航企事业单位或个人还在我校设立了20余项奖(助)学金,用以奖励品学兼优的学生。学生在学期间须按国家规定的相关政策参加社会保险,相应的医疗保险和人身意外伤害保险按国家规定的社会保险条款执行。在国内接受飞行训练的学生,飞行训练期间的航空器机组座位险由国内飞行训练机构负责购买。

  (四)就业政策

  学生在入校前需与国航签署委托培养协议。学生毕业后达到委托培养协议约定的入职条件,由国航安排从事相应的民用航空飞机驾驶岗位工作。

  (五)淘汰机制

  鉴于飞行技术专业的特殊要求,学生可能因政治条件、身体条件、学习成绩、英语水平以及飞行技术等原因导致被终止飞行技术专业学习,根据《中国民航大学飞行技术专业学生学籍管理规定》、《中国民航大学飞行技术专业学生终止飞行技术专业学习实施细则》和《中国民航大学飞行技术专业学生转专业管理办法》等相关规定执行。符合学校转专业标准者,转到其他专业,毕业后自主择业。

  (六)收费标准

  本专业学生每人每年学费人民币5800元,飞行驾驶训练期间的相关费用按国航规定执行,住宿费、服装费、被装费、教材费等其它费用标准按学校的规定执行。

  四、招生录取

  按照中国民用航空局、教育部《普通高校飞行技术专业招收飞行学生实施办法》(民航发〔2019〕75号)和《关于深化民航招飞校企合作的实施意见》(民航综人发〔2017〕2号)要求,国航与中国民航大学在新疆地区实施校企合作招飞。

  (一)招聘对象

  凡具有中华人民共和国国籍(不含港、澳、台),能够参加2023年全国普通高校统一考试(秋季)的高中毕业生(限男性)均可报考,限英语语种,应往届不限,年龄限制为16至20岁(2003年9月1日-2007年8月31日,以身份证信息为准),未婚,具有较好的英语基础,各科成绩均在良好以上。

  (二)招聘程序

  注册报名—面试初选—局方体检—背景调查—填报志愿—考生录取—签订协议—入校复检—委托培养—入职国航

  (三)报名基本条件

  政治思想素质:符合全国普通高等学校统一招生报考条件,热爱祖国,热爱人民,拥护党的路线、方针、政策,遵守国家宪法和法律,热爱民航事业,热爱飞行工作;具有高度的责任心、良好的工作态度、服务社会的意识以及团结协作的精神;具有良好的道德修养、品行端正、遵纪守法,无不良行为记录,符合民用航空背景调查要求。

  身体自荐标准:

  (1)五官端正,身心健康,生理功能正常,无传染病史和精神病家族史,无久治不愈的皮肤病;

  (2)需求身高168cm(含)-188cm(含),

  (3)体质指数BMI 18.5(含)—24(含),无“O”、“X”型腿;

  (4)任何一眼裸眼远视力(按C字实力表)不低于0.1、单眼裸眼视力低于C字表0.7的需戴眼镜矫正到C字表1.0、近视不超过450度,远视不超过300度,散光不超过200度,两眼度数相差不超过250度(本屈光度为散瞳验光度数)等。接受角膜屈光手术者须满足局方规定,无色盲、色弱、斜视;

  (5)会普通话,口齿清楚,听力正常;具有敏捷的反应能力和身体协调能力,符合招飞体检鉴定医学标准。

  (四)报名方式

  (1)2022年10月28日起登录《中国民用航空招飞信息系统》仔细阅读政策文件和考生手册后进行考生注册,填报志愿,报名网址:gaokao.chsi.com.cn/gkzt/mhzf,点击民航飞行员“报名入口”。参加预选初检前须完成网上报名。

  (2)请打印简章底部附件中的报名表,按要求填写报名表,携报名表参加现场面试初检。

  (五)录取方式

  考生须经过《中国民用航空招飞信息系统》注册报名、预选初检(含英语测试)、体检鉴定(含心理测试)、确认有效招飞申请以及民用航空背景调查。体检鉴定按照中国民用航空局最新颁布的《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》执行,民用航空背景调查按照中国民航局颁布的《民用航空背景调查规定》和公司要求执行。以上过程均合格者方能在全国普通高等院校招生统一考试填报高考志愿时报考本专业,并且要求按提前录取批次第一志愿填报。根据教育部和民航局相关规定,2023年中国民航大学飞行技术专业招生录取最低控制分数线按新疆地区当年高考文化课总分的60%执行(高考总分达到450分及以上),同时英语单科原始成绩须达到95分(含)以上。按照高考分数优先的原则从高分到低分顺序录取,招生计划录满为止。最终录取原则以中国民航大学公布的《中国民航大学本专科招生章程(2023年)》投档规则为准。飞行技术专业按本科提前批次录取。该专业为国航订单式培养飞行员。学生在入校前需与国航签署委托培养协议。学生毕业后达到委托培养协议约定的入职条件,由国航安排从事相应的民用航空飞机驾驶岗位工作。

  (六)入校复查不合格处理

  新生入学后,按照国家招生规定和《民用航空招收飞行学生体检鉴定规范》,在三个月内由民航局民用航空人员体检鉴定专家委员会进行入校复查体检鉴定。复查不合格者,由学校区别情况,予以处理,直至取消学籍。凡属弄虚作假、徇私舞弊取得学籍者,一经查实,学校即取消其学籍。情节恶劣的,提请有关部门查究。

  (七)郑重声明

  中国民航大学与国航均不委托任何中介机构或个人从事招飞活动,请广大考生及家长提高警惕,不要相信各种谣言传言,谨防上当受骗。招飞全流程各环节不收取任何费用。凡是冒用“中国民航大学”或“中国国际航空股份有限公司”进行招飞活动的,欢迎广大考生及家长举报,民航大学与国航将保留依法追责的权利。

  (八)联系方式

  (1)学校地址:

  天津市东丽区津北公路2898号 邮编:300300

  (2)咨询电话:

  中国民航大学:022-24092508、022-24092126(工作日:08:30-11:30;14:00-16:30)

  国航新疆分公司招飞办:0991-3778832(工作日:09:30-13:30;15:30-18:30)

  邮箱:yelei@airchina.com(疫情期间请用邮箱咨询)

  (3)通知公告发布方式:

  《中国民用航空招飞信息系统》、中国民航大学招飞信息网或微信公众号:“中国民航大学招生”、国航官网或官方微信公众号。

  (4)投诉电话:

  中国民航大学监察处:022-24092242(工作日:08:30-11:30;14:00-16:30)。

  国航新疆分公司纪检办:0991-3778825(工作日:09:30-13:30;15:30-18:30)

高考加油站微信微博