当前位置: 高考加油站 > 招生简章 >

清华大学2022年高水平运动队招生简章

时间:2021-12-23 10:25     作者:高考加油站

 为全面贯彻全国教育大会精神,深入落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,根据教育部办公厅《关于做好2022年普通高校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2021]7号)的相关规定,清华大学结合高水平运动队建设需要和人才培养目标,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,制定并公布清华大学2022年高水平运动队招生简章,具体如下。

一、招收项目

A类:田径、男子篮球、女子篮球

B类:男子足球、男子游泳、女子游泳、男子排球、女子排球、击剑

二、招生计划

高水平运动队招生计划严格按照教育部的有关规定执行,各项目计划认定并公示的人数为:

序号

项目

计划认定人数

1

田径

0-15

2

男子篮球

0-5

3

女子篮球

0-5

4

男子足球

0-10

5

男子游泳

0-3

6

女子游泳

0-3

7

男子排球

0-3

8

女子排球

0-3

9

击剑

0-3

    三、报考条件

1、学历和运动成绩达到下列条件之一:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者。2024年起,根据教育部、国家体育总局发布的《关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队

(2)具有高级中等教育毕业同等学历,获得国家一级运动员(含)以上证书;

(3)具有高级中等教育毕业同等学历,近三年内在全国或国际集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

2、考生所持本人运动员技术等级证书中的运动项目应与报考高校的运动项目一致(原则上运动小项也应对应一致,田径项目须严格对应)。

3、凡入学前曾在专业队注册并报名参加过各类专业赛事者,不具备报考资格。田径项目考生入学前是普通中学在校学生,在参加以上所述赛事之前,已在教育部学生体育协会联合秘书处以中学生身份注册并参加中学生赛事,不受此限。

4、符合教育部规定的高校招收高水平运动员的其他报考条件。

四、报名申请

考生需进行网上报名,按照要求进行注册、填写申请表格。

报名网址:https://admission.join-tsinghua.edu.cn,注册或登录后选择“高水平运动队”进行报名。

考生须上传相应运动等级证书原件扫描件,已获二级运动员资格但尚未下发证书者,须通过登录国家体育总局版权所有的“运动员技术等级综合管理系统”(http://ydydj.univsport.com/),截图运动员等级相关证明资料并上传后,方可继续填写,否则无法申报。

报考球类项目的同学请注明场上位置。

五、选拔程序

高水平运动队的选拔和认定,需经过初审、文化课考试(B类项目)、资格审查(足球、游泳和击剑)、体育专项测试(足球、游泳和击剑参加全国统测)、认定和公示等程序。

1、初审

如果符合报名条件的人数超出专项测试条件允许的范围,清华大学将组织专家进行初审,初审标准将高于报名标准。初审合格方可从报名系统中打印相关证件,初审不合格者不接受现场报名,不允许参加测试。

初审主要依据考生网上报名填写的相关信息,初审结果将在报名系统内公布。冬令营报到时如发现考生网上报名所填信息与实际情况不一致,将取消考生的测试资格。

考生通过初审后需将申请表格打印,由考生所在学校等相关部门填写意见、加盖公章,在冬令营报到时递交申请表格、等级证书、参赛秩序册本人页及相关成绩证明复印件等4项材料。

2、文化课考试(B类项目)

B类项目文化课考试将于2022年1月10日下午在清华大学举行,考试科目包括语文、数学、英语,考试时间3小时。

3、体育专项测试

体育专项测试将于2022年1月10日至11日在清华大学举行。根据教育主管部门要求,所有项目将进行全程录像。

各专项测试要求如下:

(1)田径:测试内容包括田径各专项、专项素质测试(结合专项不同设置)、兴奋剂检测(根据测试情况进行抽测,检测费用先押后退,检测不合格者费用自理)。

(2)篮球:测试内容包括全场见线折返跑、投篮(1分30秒自投抢:前锋、后卫投3分,距离6.75米;中锋投2分,距离4.25米)、全场三对三、全场五对五等。

(3)排球:测试内容包括传垫球、打垫、扣球、接发球、发球和比赛。其中二传不测扣球,测专位传球;自由人不测扣球和发球,只测传垫球、打垫、接发球和比赛。

4、足球、游泳和击剑项目资格审查和全国统测

根据《教育部办公厅关于做好2022年普通高校特殊类型招生工作的通知》(教学厅[2021]7号)的规定,足球、游泳和击剑项目要参加专项全国统测。具体要求为:

(1)足球项目

考生通过初审后应参加冬令营的文化课考试,文化课考试达标的考生再按要求报名参加全国统测。以考生参加全国足球统测所取得的各位置的最高成绩作为认定的依据。

(2)游泳项目

考生通过初审后应参加冬令营的文化课考试,文化课考试达标的考生再按要求报名参加全国统测。以考生参加全国游泳统测所取得的各泳姿100米或200米单项或混合泳的成绩作为认定的依据。

(3)击剑项目

考生通过初审后应参加冬令营的文化课考试,清华大学将在冬令营期间组织专家对考生进行以身体素质和专项能力评定为主的资格审查,考生应提供近3年竞赛成绩证明原件。资格审查承认的竞赛包括(只承认个人成绩,不承认团体成绩):全国青年锦标赛、全国俱乐部总决赛U16A组、全国中学生击剑锦标赛。资格审查合格及文化课考试达标的考生再按要求报名参加专项全国统测,以考生参加全国击剑统测所取得的各剑种的成绩作为认定的依据。

5、认定和公示

清华大学将根据考生的体育专项测试水平、文化课考试成绩(B类项目)、综合表现和各项目对不同位置、不同分项的急需程度确定高水平运动员认定名单,按照教育部相关规定进行公示,并与被认定的高水平运动员签订《高水平运动员认定协议书》。

获清华大学高水平运动队认定的考生,必须经过当地高水平运动员测试并获得通过。被认定的考生在高考录取中可以享受如下优惠政策:

(1)A类项目中部分运动成绩特别突出符合教育部关于高水平运动员单招条件的,需参加国家体育总局统一组织的运动训练专业单独招生文化课考试,通过后予以录取。考试具体要求以教育部有关文件为准。

(2)A类项目中其他被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第二批次最低控制线的65%(部分A类项目考生要求达到当地同类科目第二批次最低控制线)时,予以录取。

(3)B类项目被认定的高水平运动员,当其高考实考分数达到当地同类科目第一批次最低控制线下20分时,予以录取。

取消本科文理一本线、二本线的省份,按照各省相关规定执行。

如果教育部关于高水平运动员的政策有所调整,我校将进行相应调整并发布。

六、日程安排

1、2021年12月7日08:00-12月14日24:00,网上报名。

注:考生必须完成网上报名,不接受现场报名。

2、2021年12月22日起,考生通过报名系统查询初审结果。

3、2022年1月10日上午报到。

4、2022年1月10日下午A类项目进行专项测试,B类项目进行文化课考试。

5、2022年1月11日全天进行A、B类项目专项测试或资格审查。

6、2022年4月下旬左右,公布认定结果。

七、其他事项

1、如遇有因疫情等不可抗力因素导致可能影响招生考试过程的情况发生,我校可根据情况修改或调整招生简章,本招生简章解释权归清华大学招生办公室所有。

2、根据清华大学疫情防控要求,考生本人需携带身份证、报到证,提供首次入校前48小时内的核酸检测阴性证明方可参加测试,家长一律不得进校。

3、考生参加测试期间的交通、食宿费用自理。测试期间,学校周边住宿紧张,请提前做好预订工作。参加冬令营的考生要加强安全意识,防止意外事故发生。

4、考生报到时请随身携带身份证或户口本等身份证明原件,并携带2张本人一寸免冠照片,一张用于办理准考证,一张贴于测试表正面。

5、考生报到时请出示二级以上运动员证书的原件,参赛秩序册本人页及相关成绩证明复印件,否则将不能报名确认。

6、击剑项目的考生需自带剑服和器材。

八、联系方式

报名咨询:010-62794054,010-62783232

监督电话:010-62783000(学校纪委)

清华大学招生办公室

清华大学体育部

高考加油站微信微博