当前位置: 高考加油站 > 招生简章 >

天津商业大学:依商而建因商而兴 实现国家级特色办学

时间:2019-05-30 10:53     作者:高考加油站

天津商业大学是一所以商学为主干,管、经、工、法、文、理、艺多学科相互支撑、协调发展的高等学校,是天津市重点建设大学,学校具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生资格。

  学校4个国家级特色专业,在艾瑞深校友会2017年、2018年中国本科专业排行榜中,金融学、财务管理、能源与动力工程、旅游管理均位列全国前列。

  学校有两个本科层次中外合作办学项目,财务管理(中澳合作)和酒店管理(中美合作)。其中,酒店管理(中美合作)专业被武汉大学(分数线,专业设置)中国教育质量评价中心、中国科学评价研究中心评为2014—2015年、2017年—2018年中国酒店管理专业大学竞争力排行榜的第一名。

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好,欢迎锁定新浪网教育频道,目前您正在关注的是新浪2019《高考大讲堂》。在今天的节目当中我们非常有幸地请到了来自天津商业大学招生与就业处副处长侯越,侯老师,欢迎您!

  侯越:主持人好,各位网友朋友大家好。

  坚持培养复合型、应用型创新创业人才

  主持人:在节目的一开始,请侯老师带我们先了解一下天津商业大学的一个基本情况。

  侯越:好的。

  天津商业大学是由国家商业部和天津市人民政府于1980年创建的。在创建之初是全国四大商学院之一,学校为国家培养了第一批高级的商业管理人才。多年来学校以“育经世之商才,授致用之术业”的办学理念,坚持培养具有高度社会责任感、深厚商学素养的复合型、应用型创新创业人才,为京津冀地区的发展提供了人才和智力的支持,也为学生的成长和发展提供了空间和平台。

  主持人:贵校的优势学科都有哪些呢?在招生政策上有没有变化?请您详细向我们介绍一下吧?

  依商而建、因商而兴

  侯越:天津商业大学是国内目前仅有的两所,以商业大学命名的高校之一。不仅具有财经类院校所设立的经济管理等商学的主要学科,还有“依商而建、因商而兴”服务于大商业系统的工科,如服务与冷链物流与视频食品保鲜行业的制冷、食品、包装、物流及电子商务等学科专业。多年来学校积极培育特色优势学科,着力推进食品保险与冷链物流、现代服务业等新兴特色学科群建设,形成了鲜明的商科特色。目前学校的动力工程及工程热物理入选了天津市一流学科的建设名单,冷链物流和现代服务业两个学科群是入选了天津市特色学科群建设名单。

  学校围绕创新型国家建设和国家京津冀协调发展的战略,按照“着力应用、聚焦特色、打造品牌”的专业建设思路,推进了专业转型和优质特色专业建设。目前学校一共有4个国家级特色专业,分别是:金融学、财务管理、能源与动力工程、旅游管理。还有7个天津市的重点学科,11个天津市品牌专业和5个天津市战略性新兴产业相关专业。我们的4个国家级特色专业在艾瑞深校友会2017、2018中国本科专业排行榜中,均位列全国前列。

  所以,想来天津就读的考生,如果想报考这四个专业,我相信天津商业大学会是他们不悔的一个选择。

  我们的金融学专业同时是国家级的专业综合改革试点专业,食品科学与工程专业为国家第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业。能源与动力工程专业是天津市的综合改革试点专业。此外,学校还拥有众多优质的教学科研平台,为我们的教学和科研提供了很好的条件。比如我们有一个教育部工程研究中心、两个国家级实验教学示范中心,还有管理创新与评价研究中心、天津市人文社会科学重点研究基地,还有国际酒店管理国家级人才培养模式的创新实验区,还有天津市级实验教学示范中心、天津市级虚拟仿真教学实验中心等等。希望广大考生能够提早做好自己未来的职业规划,选择适合自己的专业和发展方向,我也相信天津商业大学众多的专业当中,总有一款是适合考生的。

  打造应用型、特色化、高质量的国内一流教学体系

  主持人:听完您刚才的介绍,终于理解什么叫“依商而建,因商而兴”这句话的意思了,非常完美地体现出咱们学校的优势专业。

  那我们在人才的培养上面又有哪些特色呢?或者是咱们学校能够提供给咱们学生的成长平台都有哪些?

  侯越:多年来我们天津商业大学一直将人才培养作为中心工作,着力打造应用型、特色化、高质量的国内一流教育教学体系,不断提高人才培养的质量。在实际工作中,我们也是打造了多个平台来助力学生的成长、成才。我给各位网友介绍一下。

  第一,在商学素养培养方面,学校树立的“育经世之商才,授致用之术业”的办学理念,特别在学生的商学素养培养上实施了一系列的教育教学改革。学校在一课堂开设了提升学生商学素养的各类选修课程,比如商业博弈技巧与策略、创业创新执行力、商务英语、互联网与营销创新等。在二课堂开展了社会实践、诚信大讲堂、百位商业名人进校园、商业精英挑战赛等等活动。通过一课堂和二课堂的相互配合,共同来提升学生的商业素养。

  第二,在人才培养方面我们进行复合型人才培养。在这一点上,学校也搭建了几个平台:

  第一,按大类招生培养。天商是咱们国家最早实行按类培养模式的高校之一,从2003年开始的。这个招生培养模式有一个最大的优势,就是按类招生培养的学生在大一有一年的时间去认识类内的专业,可以弥补在高考报考的时候对专业不了解而造成的盲目报考的情况,从而在大一这一年,真正去选择适合自己的专业。同时,学生在认识不同专业的过程当中,也对不同的专业有了一定的掌握,从而实现了自身知识的一个融合、复合。同时,我们也为学生提供跨专业类选择专业的机会,这也就是二次选择专业的平台。

  第二个人才培养的平台是开设专业实验班,比如我们有珠宝营销精英实验班,有会计信息化工程实验班等等,这些特色实验班都是集合了学校的优势特色专业进行复合,为学生拓展专业领域能力提供了有力的支持。

  复合型人才的第三个平台是开设专业方向。学校部分专业瞄准了行业对人才的一个实际需求,并借助学校的优势学科开设专业方向,精准对接学生未来的职业的发展。比如说我们的金融学专业,就开设有金融学方向、财富管理方向、融资租赁方向。我们的法学专业开设有商事法律方向、涉外法律方向、司法实务方向。我们的英语专业开设有商务英语方向和英法双语方向。

  在人才培养的第三个方面,我们是着力培养应用型人才。多年来学校特别通过校企合作来实施人才共育。现在已经与全国多省市行业内的知名企业,实现了学生的实习实训基地的共建。比如我们和美国的万豪国际集团、东软集团、光大期货、华泰证券、希尔顿酒店、深圳爱迪尔珠宝、烟台冰轮集团等等。同时我们也建有国家级的大学生校外实践教育基地。

  第四个人才培养方面,我们是进行创新型人才培养。学校注重培养学生的创新意识和创业能力,使其能够适应创新型国家建设的需要。我们学校是全国创新创业50强高校,“天商微渡”众创空间是天津市A级(优秀)学生众创空间,近三年我们指导了16个学生团队,获得了省部级以上奖项60余项,连续3年在中国互联网+大学生创新创业大赛中斩获奖牌。去年我校毕业生黄俊科代表天商在第四届中国“互联网+”大赛中斩获了金奖,获得了孙春兰副总理的点赞。这也是学校创新创业人才培养的一个成果。

  主持人:听完您的介绍,我感觉在咱们学校上课的学生是非常幸福的,有很多展示自己的平台,这个对学生来说是非常重要的。还有一个问题,这个问题是家长和学生都比较重视的,咱们学校的保研比例大概是占多少呢?

  侯越:我们天商是具有推免的资格,目前学校的保研比例是当年本科毕业生人数的1%,以2019年本科毕业生为例,我们学校今年有52名同学成功地推免保研,其中有42名同学被南开大学(分数线,专业设置)、天津大学(分数线,专业设置)、哈尔滨工业大学(分数线,专业设置)、湖南大学(分数线,专业设置)、兰州大学等国内双一流高校录取。在这里我也介绍一下学校考研的一个情况,今年学校国内升学的毕业生中,有49%是考取了国内的双一流高校,在赴外留学的学生当中,有超过39%的学生是被USNews世界大学排行前100的国外高校录取了。

  主持人:还是说明咱们学校的保研的实力还是非常高的。

  侯越:对。

  主持人:据了解,咱们学校在国际化教育这方面也是很有实力的,能否给我们详细介绍一下具体的措施?

  侯越:天津商业大学坚持国际化办学,注重培养学生的国际视野。天商目前有两个本科层次的中外合作办学项目,分别是与美国佛罗里达国际大学联合培养的酒店管理项目和与澳大利亚查理斯特大学联合培养的财务管理培养项目。

  其中酒店管理(中美合作)这个项目是始建于2004年,它是我们中国高校旅游专业最早的高质量、大规模的国际合作项目,至今已招收了十三届学生,目前在校生有千余人,专业被武汉大学中国教育质量评价中心、中国科学评价研究中心评为2014—2015年、2017年—2018年中国酒店管理专业大学竞争力排行榜的第一名。2009年获批为教育部“国际酒店人才培养模式创新实验区”;2012年获批为天津市战略性新兴产业相关专业。2017年获批为天津市优势特色专业;2009年获得“中国旅游和酒店优秀人才培养基地”的称号;2010年与英国宁波诺丁汉、西交利物浦大学一起被新华网评为“全国最知名国际合作学院”。

  优质的人才培养模式也得到了社会的充分认可,学生目前就业的前景和形势也是非常好的。根据对2008年到2018年11届2183名毕业生统计,有560人考取了美国佛罗里达国际大学的研究生,296人考取了康奈尔大学、帝国理工、乔治华盛顿大学等国际名校,以及国内的南开大学等国内的知名学府进行深造。

  近三年我们这个项目的出国留学率最高达到了50%,同时也有600多名毕业生就职于美国万豪、美国希尔顿、德国凯宾斯基、英国洲际、美国喜达屋等国际知名酒店集团。

  刚才介绍的是我们酒店管理项目,我们另外一个中外合作办学项目是财务管理。这个项目是依托于我们学校“国家级特色专业”、“天津市品牌专业”而建设,人才培养是凸显“管理”的特色,专业旨在培养具有国际化管理理念,精通财务管理知识和操作技能,同时具有较高英语水平,能够胜任外资、合资企业集团及事业单位、政府等部门工作的应用型复合型人才。专业在教学上加入了更多的管理课程,实现了专业的复合。

  该项目建有财务管理电算化实验室、会计手工模拟实验室、语言室等教学实验室。在硬件设施,为专业提供了保障。专业近三年出国留学率最高也是达到了37%。

  我们这两个项目的毕业生符合相关条件者在毕业的时候,可取得天津商业大学的毕业证书和学位证书,以及外方院校的学位证书。

  此外,学校也是坚持国际化办学,注重培养学生的全球视野,积极拓展与世界知名高校的合作和交流,为学生的发展提供更广阔的空间。目前已与遍及世界多个国家和地区的30余所大学和研究机构建立了校际合作,形成了多层次、多类型的本科生海外交流的项目体系。学生可以根据自己的需要,在符合条件的情况下进行选择。

  主持人:听完咱们的这些介绍来看,感觉在国际化教育上,在全国都还算是比较占优势的。

  侯越:对。

  主持人:今年我们的计划招生大概是多少?以您的经验来看,您建议大概考到什么样水平的学生来报考我们学校?

  侯越:我们学校今年在全国31个省份都投有招生计划,总量大概5500余人。近年来我们学校也是积极响应咱们国家的支援中西部协作计划,像我们今年在河南、甘肃、贵州等中西部省份投放的计划体量都在500以上。多年来也是有很多中西部的学子通过自己的努力进入到了天津商业大学学习,也希望今年有更多优秀的中西部学子能够走入我们天商。我们学校近年来在各个省份的录取的分数,在我们学校的官网和官微上都有显示,也欢迎考生朋友到我们的招生网和官微上进行查阅,做一个参考。

  主持人:如果大家想了解具体的分数,可以上天津商业大学的招生网上察看,去咨询。

  接下来的问题也是学生很关注的问题,我们对于一些优秀的学生或是贫困生,咱们学校的奖学金的制度是怎样的?

  侯越:我们学校设有校级奖学金,还有企业社会奖学金、市级奖学金、市级荣誉称号、国家级奖学金、助学金等等。我们也是有完善的资助体系,学校也是承诺“绝不让任何一名学生因为家庭经济困难而退学”。所以,在这个方面学生来到天商还是很有保障的。

  主持人:也谢谢侯老师今天带给我们的一些分享,在节目的最后,我们想请您给我们即将高考学生送上一些祝福。

  侯越:在这里我预祝每一位高考的学生都能够通过自己的努力考入理想的学校。大学是一个放飞梦想的地方,希望每一位同学通过自己的努力走到大学的殿堂之后,都能在这里学习知识、结交朋友,成长为对社会、对国家有用的人才。

  主持人:也再次感谢侯老师今天的到来,希望更多的学生能够报考我们天津商业大学。

  好的,以上就是本期节目的所有内容,如果你还想了解更多的高考资讯,敬请关注新浪教育高考频道,我们下期再会!

高考加油站微信微博

关于高考加油站|网站声明|诚聘英才|联系我们|
技术支持:北京巨优网络网站建设怀柔网站建设怀柔网站制作