当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考政治 >

高考政治复习攻略

时间:2021-12-24 09:16     作者:高考加油站

高考政治复习攻略

  1、注重基础,突出主干,形式灵活多样

  政治试题的基础性主要指向学科主干知识考查。在试题中突出基础性、综合性、创新性、应用性和时政性的考查,突出关键能力和学科素养的考查,突出对学科主干知识的考核,特别是对教材主干知识的深化、扩展和推移。

  综合题重在考查学生熟悉程度高的主干知识,明确指出所运用的知识范围。考查内容全部回归教材,突出重点。如价值与价格、价格变动的影响、消费的作用、企业的经营、市场调节与宏观调控、转变经济发展方式、公民参与政治生活的途径、政府的职能、社会主义民主政治建设、文化的作用、文化的传承与创新、认识论、矛盾观、价值观、社会历史观等知识点,大部分属于常规题型。

  2、贴近生活,贴近时政,素材不拘一格

  试题关注时政,具有鲜明的时代特色。基本上各题都是以国家的大政方针和社会发展的重大事件作为背景,引入对相关知识和能力的考核,需要考生通过感知试题情境来展示自己的知识和能力。素材丰富多彩,不拘一格。比如:马克思诞辰200周年、十九大、宪法修订、五大发展理念、乡村改革、司法体制改革、改革开放四十周年等。今年高考文综试题整体区分度较高,利用贴近生活、贴近时事的选材,考查学科主干知识,尤其凸显学科核心素养,这个也是“新课改”的要求。

  3、学科思维、创新精神、核心素养面面俱到

  政治新课标全国I卷以《新课程标准》、《考试大纲》为依据,试题设计体现鲜明的思想教育、价值引领的学科特色。试题从考生熟悉的基础知识入手,同时结合重大社会事件和时政热点,侧重考查对经济、政治、文化现象本质的综合分析能力及哲学原理的理解能力,体现了政治认同、科学精神、法治意识和公共参与在内的政治核心素养的考查。

 

高考加油站微信微博