• 1
  • 2
  • 连云港师范高等专科学校
  • 兰州理工大学
北京信息科技大学
当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考语文 >

高三最后一个寒假如何安排学语文

时间:2021-12-29 09:31     作者:高考加油站

高三寒假语文复习计划

1、语文字音字形与成语、近义词运用等前五个选择题,如果说以前学生在做语文题时,很多基础不扎实的学生主要运用排除法,那么面对新变化(把此类题型放到一到两个具体文段中考查),这种方法是很难行通的。因为现在对此语文模块知识的考查更加注重语境语义,也就强调学生对字音字形、成语等的掌握更加准确与细致。所以学生可以在假期在语文模块进行三项工作:a、对此类题型每天进行练习,要求精做。即:每个字词的读音、含义、注意点(比如有些成语有固定搭配对象)等,都要弄清楚、记明白。b、每天要有语文复习的时间。即:对以前做过的错题进行复习,加强记忆效果。c、总结识记技巧。例如:近义词辨析方法:去除同类项。例“遏止”和“遏制”。“遏”去掉,就剩下的字眼组词,前者为“停止”,后者为“控制-”--语义自然就区分开。

2、语文文言文部分。除了4个选择题,今年高考语文12分的阅读延伸题可能会放到此模块考查,再加上断句翻译题型,文言文的分值陡然提升,那么就要求学生对文言文部分更加重视。语文文言文的考查主要是基础阅读理解,所以对重点实虚词的掌握尤为重要。而重点实虚词的考查无非是课本中知识的迁移,所以此语文模块学生假期可做以下工作:回归课本,重新梳理一遍课本中的古诗文。重点注意理解及记忆实虚词;理解文章内容及重点词句(针对今年默写理解性考查);理解并梳理课本中出现的典故、意象、文常、诗论等文化常识(这些都会关联到诗歌阅读的考查)。同学们一定要注意,基础模块是寒假自己学习最重要的工作,一定要系统梳理,认真学习,把基础打牢!

找出原因

寒假里没有周考、月考的压力,学生可以适度放松,但也不要忘记分析语文期末考试成绩。期末考试是进入高考复习以来最接近高考的模拟测试,期末成绩存在的差距有必要很好的利用,以便从差距中找到考试成绩不理想的真正原因。

制定计划

计划是取胜的前提。语文第一阶段复习完成后,考生一定要结合学校的复习计划制定符合自己的学习计划。考生制定计划时,对于长线科目中自己存在的弱点要尽早安排补习。

注重细节

细节决定成败,细节就是学习过程中的方法。很多考生非常努力,但成绩并不理想,其根本原因就是没有找到适合自己的语文学习方法。

关心时事

和时势挂钩,考察学生灵活应用语文课本知识是高考出题的改革方向,每科大分值的题更是如此。学生要关注时事新闻,开拓视野,在休息时还要注意积累和储备知识。

 

 

高考加油站微信微博