• 1
  • 2
  • 连云港师范高等专科学校
  • 兰州理工大学
北京信息科技大学
当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考语文 >

如何快速提高高一语文成绩

时间:2021-12-29 09:29     作者:高考加油站

高中语文怎么学

语文在很大程度上依靠阅读能力的提高,那么怎样的阅读才是有效的阅读呢?阅读是不是有规律可循呢?我认为阅读是有规律可循的,下面就业结合我的实际教学经验谈一下。

㈠,拿到一篇文章,首先要学会科学的思考。

拿到一篇语文文章,首先要认真的读一遍,按顺序思考以下几问题:

1,文章写了什么?2,怎样去写的?3,作者为什么这样写?4,如何理解“为什么这样写”?经过这四个程序足可以从整体上把握语文文章,理解文章。

㈡,要养成读书批注的好习惯。

无论读语文课内的还是课外的文章,都要学会批注,养成读书就批注的好习惯。什么是批注呢?举几个例子:1,当我们读书遇到好的句子了,我们不妨把它 圈住,写出自己圈出它的理由。2,读书时,如果你有不同于作者观点的地方,不妨也圈住,写出你的观点,并写明理由,为什么和作者的观点不相同。3,还有你读了一篇好的语文文章后,一定有许多触动你心弦的地方,许多感悟,这时你会有不吐而不快的感觉,那么就及时的把它记下来。这些都是读书批注。大家知道吗,毛主 席如何成为一代领袖和文豪,就是主席读书的时候一定做批注,《二十四史》,毛主席,每一页都批的密密麻麻,这样知识才是自己的。

文科状元教你语文怎么复习

山东省语文单科第一名王伟

高考总分:687分 语文单科成绩:144分

好记性不如烂笔头

刚进高三时,王伟被分到了学校的实验班,班上高手如云。那时他的语文每次考试成绩总是在100~110分之间浮动,他意识到这样的成绩在高考中对他不利。因此,在平时他就有意识地把语文放在优先地位,也为此制定了学习计划。(高中语文怎么提高)

在实施计划过程中,王伟主要还是跟着老师的节奏走。第一轮复习主要是回顾课本,掌握基础知识。“这一阶段一定要做到扎实,老师布置的任务一定要不折不扣地完成,如果将任务拖到第二轮复习,那就麻烦了。”除了跟上老师复习的进度,王伟自己还另有“独门诀窍”。他平时随身带有几个小笔记本,其中两个就用在语文方面。一个是专门的字、词集锦,将平时所见的容易误读的字和容易望文生义的词语(主要是成语)全部收录,然后利用晨读大声朗读以加强记忆;一个是文摘集锦,专门收集一些俗语或从报刊中摘录一些他认为比较好的文章、段落、句子等,如果摘录的东西太长,就把它裁剪下来粘贴到本子上,晚上睡觉时躺在床上拿出来翻翻,这样既可以记忆也可以催眠。

另外,王伟躺在床上还要做一件事,在他的枕头边长期放了一本成语词典,每晚睡觉前他都要看3~5条成语。他说,不要认为每次看得少,一旦长期坚持下来,一年就会记住1000多条成语。

 

 

高考加油站微信微博