• 1
  • 2
  • 浙江越秀外国语学院
  • 兰州理工大学
北京信息科技大学
当前位置: 高考加油站 > 复习备考 > 高考物理 >

高考冲刺|物理:通过专项练习堵住失分“缺口”

时间:2021-12-23 10:41     作者:高考加油站

 物理:通过专项练习堵住失分“缺口”

  西北师大附中 吴家伟

  理综考试中的物理部分重点考查基础知识、基本技能和基本方法,在这基础上,注重对考生运用知识分析、解决实际问题能力和实验能力的考查。考生通过多次模拟考试,应该已经知道自己的不足,比如对电场模型不熟练、对近代物理部分掌握不全面导致失分等,从而通过专项习题进行针对性的训练。不能总做模拟卷,否则不会的总不会,失分的总是失分。

  有的考生,平时学的可以,但应试能力差。如:审题不清、物理情景分析不到位、或运算总是出错、综合应用总没有突破口等问题。这类考生要抽出时间练考试,学会审题,将抽象的问题(情景)具体化,画出准确、清晰的情景图,分析所选对象的状态和过程,选择恰当的物理规律来解决问题。高考的适应训练中,得分效率就是考试的生命。

  现在大部分考生都在“开夜车”,主要精力在晚上,但考试时间在白天。所以从现在开始要调整自己的生物钟,将主要精力放在高考时段。

高考加油站微信微博