当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考历史 >

2020年新型冠状病毒肺炎历史相关知识

时间:2020-05-22 08:56     作者:高考加油站

1.2020年,新型冠状病毒在我国迅速蔓延。2009年,甲型H1N1等疫病也在我国快速传播。以下哪部著作可以给我们提供医疗和防治帮助()

  A.宋应星的《天工开物》

  B.李时珍的《本草纲目》

  C.贾思勰的《齐民要术》

  D.徐光启的《农政全书》

  【答案】B

  2.2019年12月以来,湖北省武汉市发现新型冠状病毒。湖北省武汉市在对外开放格局中处于的位置是()

  A.经济特区B.沿海开放城市

  C.沿海经济开放区D.内地

  【答案】D

  3.武汉(包括武昌、汉口、汉阳)是湖北的省会城市是现新型冠状病毒的爆发地,武汉历来有“九省通衢”之称武汉见证了中国近代史上的很多重大变迁,一部武汉城市史,也是一部中国近代史的缩影。阅读材料,回答问题。

  材料一:1858年,英法联军北上。清政府被迫签订《天津条约》。通过这些条约,西方列强获得了外国公使进驻北京,增开汉口、南京等十处为通商口岸,外国商船和军舰可以在长江各口岸自由航行等特权。

  ——统编教材《中国历史》八年级上册

  材料二:他(熊秉坤)率队直入武昌,进攻总督衙门……文武官吏均弃城逃走,武昌便为革命军所据……打倒了清政府,这是革命唯一的成绩。

  ——蒋廷黻《中国近代史》

  材料三:(1927年)在遭受严重挫折后,中共中央在汉口秘密召开紧急会议,这便是八七会议。这是中国共产党在处于生死存亡关头召开的一次紧急会议……会议确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,它使中国共产党看到了新的出路,踏上新的征途。

  ——金冲及《二十世纪中国史纲》(第一卷)

  材料四:沿长江西进的日军主力,先后攻占了安庆、马当、湖口、九江……武汉门户大开,已无险可守。但在这个过程中,中国军队节节抵抗,给了日军很大杀伤,并且赢得了很宝贵的时间。

  ——金冲及《二十世纪中国史纲》(第二卷)

  请回答:

  (1)材料一中,汉口被开辟为通商口岸是在哪一次战争期间?与第一批开放的五个通商口岸相比,汉口的地理位置有何特点?这说明了什么问题?

  (2)材料二反映了什么历史事件?在这一事件之前,革命党人还进行过多次革命斗争,请列举一个。除了“打倒了清政府”,“革命”还有哪些重大意义?

  (3)材料三中的“严重挫折”是指什么?在这次会议上,毛泽东提出了什么著名的论断?会议结束后,毛泽东领导了什么革命斗争?

  (4)材料四中的“中国军队”主要是哪个党派领导的?武汉失守之后,抗日战争进入到什么新的阶段?列举一项此后中国正面战场的战役。

  (5)综合上述村料,结合所学知识,请你为武汉设计一条城市形象宣传标语。

  【答案】(1)第二次鸦片战争;地处长江中游;西方侵略势力有东南沿海深入到长江中下游地区。

  (2)武昌起义;萍浏醴起义、安庆起义、黄花岗起义等;辛亥革命结束两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。

  (3)国民革命失败;“政权是由枪杆子中取得”;领导了秋收起义。

  (4)国民党;相持阶段;第三次长沙会战等。

  (5)武汉,每天不一样。

高考加油站微信微博