当前位置: 高考加油站 > 试题库 > 高考大纲 >

百问百答!山东高考政策解读(一)

时间:2021-07-19 09:24     作者:高考加油站

1.2021年山东省普通高等学校招生考试分哪些类型?

  答:2021年山东省普通高等学校考试招生类型分为春季高考和夏季高考两种,具体见《2021年山东省普通高等学校考试招生类型表》。
  
  

   2.夏季高考和春季高考可以兼报吗?兼报的如何录取?

  答:符合报名条件的考生可以兼报夏季高考和春季高考。兼报考生符合录取条件、且被春季高考和夏季高考双录取的考生,必须在规定的时间内确认就读学校,否则视为考生放弃当年高考录取资格。

   3.对于非山东省户籍人员参加我省高考报名有何要求?

  答:非山东省户籍的就业人员随迁子女(含进城务工人员随迁子女)应为具有山东省高中阶段学校学籍并有3年完整学习经历的合格毕业生或结业生,方可参加我省高考。

   4.哪些情况下不能参加高考报名?

  答:具有以下情况之一的不得参加高考报名:1.具有普通高等学历教育资格高校的在校生,或已被高校录取并保留入学资格的学生;2.高中阶段学校非应届毕业的在校生;3.在高中阶段非应届毕业年份以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试(包括全国统考、省级统考和高校单独组织的招生考试)的应届毕业生;4.因违反国家教育考试规定,被给予暂停参加高校招生考试处理且在停考期内的考生;5.因触犯刑法已被有关部门采取强制措施或正在服刑者。

   5.高一、高二的学生能否参加高考报名?

  答:除少年班招生等特殊类型,高一、高二学生不允许参加高考报名。而且若高一、高二学生以弄虚作假手段报名并违规参加普通高校招生考试,不但取消其录取资格,而且作为处罚,在其高三应届毕业当年,也禁止参加高考报名。

   6.夏季高考各科目考试时间是如何安排的?

  答:夏季高考分为国家统一考试和普通高中学业水平等级考试两部分。考试时间安排如下:

   (1)国家统一高考

  统一高考科目使用全国统一命题试卷,考试时间安排在6月7日全天和8日下午,其中语文考试时间150分钟,数学考试时间120分钟,外语(笔试)考试时间100分钟。外语(听力)考试安排在1月8日上午,连续组织两次,每次考试时长约20分钟,考试成绩取两次中的高分计入高考外语科目成绩。

  

   (2)普通高中学业水平等级考试

  普通高中学业水平等级考试由我省自主命题,考生从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目中选报3科参加考试。考试时间安排在6月9日至10日,每科考试时间90分钟。

   

   7.外语科目为什么采取听力和笔试分别考试的办法? 

  答:根据鲁政办发〔2018〕11号《试点方案》精神,外语听力考试和笔试分开进行,听力考试安排在高三上学期末进行。按照文件精神和教育部工作安排,经广泛征求有关方面的意见,决定将两次听力考试安排在1月8日进行。

  分开考试主要是基于两方面的考虑:一是从考试安全和考生应考的角度看,有利于避开夏季雷电等恶劣天气,较好保证考试安全、公平公正,也有利于减轻6月份考试的压力。二是为后续我省条件成熟时,在听力考试基础上增加机考口语测试创造条件。

   8.夏季高考总成绩是怎样构成的?

  答:夏季高考总成绩满分为750分。其中,语文、数学、外语3科统一高考科目原始分数满分均为150分(外语笔试120分,听力30分),以原始分数计入总成绩;考生自主选择的3科普通高中学业水平等级考试科目成绩转换为等级分计入总分,各科等级分满分均为100分。

   9.2021年什么时候公布夏季高考成绩?

  答:国家统一高考科目原始成绩及普通高中学业水平等级考试科目转换成绩于6月27日前公布。

   10.对外语口试,哪些考生需要参加?

  答:并非所有的考生都必须参加外语口试。仅报考外语或有外语口试要求专业的考生须参加外语口试,此类专业具体可查看学校招生章程。外语口试工作由各市负责组织,口试内容与时间由各市自行确定,考生请咨询所在县(区、市)招生考试机构。

11.等级考试科目选报时,对于考生能够选报的科目有何限制?

 

  答:等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个科目。考生从中选择3个科目进行考试。普通高中应届考生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。其他高中阶段应届考生、社会人员及少年班考生,不受学业水平合格考试成绩限制,可自主选择3门等级考试科目,不得多选或少选。

   12.学籍在外省的普通高中应届生参加科目选报有何要求?

  答:学籍在外省的普通高中应届考生,科目选报要求与我省学籍普通高中应届考生相同,需通过所在省高中学业水平合格考试(或同等性质的考试)或山东省组织的合格考试,方可选报相应科目。

   13.所有考生都需要参加高考体检吗?

  答:根据教育部规定,凡报名参加2021年普通高等学校招生考试(含春季和夏季)的所有考生均须参加高考体检,前期已通过保送、高职(专科)单招和综合评价招生被录取的考生也必须参加体检,不参加体检者将会影响录取和学籍注册。

   14.考生的高考体检结果是否需要本人确认?如对结果有异议该如何处理?

  答:考生体检项目全部完成后,考生需对体检结果签字确认。若对体检结果有异议的,应在3日内向县(市、区)招生考试机构提出申请。

   15.考生高考体检是否可以自行寻找医院进行检查?

  答:不可以,考生必须在县招生考试机构指定的医疗机构按规定时间完成体检。

   16.拟报考军事、公安类院校的考生体检是如何规定的?

  答:拟报考军事、公安类院校的考生除需正常参加县招生考试机构组织的高考体检外,届时还需参加军事、公安部门组织的单独体检,具体规定请及时关注山东省教育招生考试院官网相关政策通知。

   17.如何正确理解体检结论,选报相关专业?

  答:教育部《普通高等学校招生体检工作指导意见》分为三个部分:第一部分所列情况为“患有下列疾病者,学校可以不予录取”,相应的体检结论为“不合格”。第二部分所列情况为“患有下列疾病者,学校有关专业可不予录取”。这两部分是高校录取时体检结论检查的主要依据。

  今年在考生的体检告知书中设置了“政策提醒”栏内容,关联了体检结论中受限项目对应的受限专业情况,考生务必仔细阅读并妥善保管告知书,作为志愿填报时的参考依据,特别要注意其中“学校可以不予录取”和“学校有关专业可以不予录取”部分的受限结论,防止因体检原因被学校退档。

  另外,也要查看报考院校的招生章程,看是否有对身体条件的特殊要求。

   18.学业水平等级考试成绩如何进行等级赋分转换?

  答:学业水平等级考试科目由学生在6门等级考试科目中自主选择3门组成,共有20种选考组合。由于科目特点、选考群体等差异,各科目原始成绩简单相加会造成学科之间不公平。根据国家要求,借鉴先行试点省份的经验,我省选择了等级分数的表达方式,将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级区间,参照正态分布原则,确定各等级区间人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级区间内的考生原始成绩,依照等比例转换法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩,并计入总分参与录取。每科等级成绩本质上是考生的位次成绩,主要由考生在科目内所处位次决定,原始成绩进行等级转换后,排名顺序不变。

   19.我省等级考试科目赋分办法的优点有哪些?

  答:一是能够较好解决学科之间分数不等值、学生选考科目分数不能直接相加参加高校招生录取的问题。夏季高考实行“3+3”选考模式,每个学生等级考试选考的科目不同,由于科目特点、选考群体等差异,如果以原始分呈现考试成绩,会带来学科间不公平问题;等级呈现方式则使得不同学科考生因等级划分而保持了成绩相对均衡,科目特点、选考群体差异等不公平因素可以被较好消除,使得不同科目之间成绩可以相加。

  二是等级区间比例依据山东考生的实际状况划定。以山东省历年高考成绩大数据为基础,经过严谨科学测算,确定了8个等级区间所占比例。这样进行比例划分,符合山东考生的实际整体状况,能够较好地体现山东考生的真实水平和能力,确保等级区间制定的科学性。

  三是能够保持考生成绩排名顺序不变。高考是选拔性考试,决定考生录取状况的是考生成绩相对排名。考生成绩依据等比例转换法则转换后计入高校招生录取总成绩,能够保持每门等级考试科目内考生成绩排名顺序不变,确保了考生成绩转换的公平公正。

  四是能够最大限度保证考生的成绩区分度。山东是高考大省,考生基数大,增加考生间的成绩区分度,既是满足录取的需要,也是促进公平的需要。我省的等级计分方式,能够实现考生成绩分布在尽可能多的分数点,大大增加了考生成绩区分度,满足了高校人才选拔的需要,确保了我省考生在招生录取中利益的最大化。

   20.考生的位次是如何得到的?

  答:按照所有考生的高考总成绩,由高到低排序确定考生的位次。高考总成绩相同时,依次按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、等级考试选考科目单科最高成绩、等级考试选考科目单科次高成绩顺序排序,成绩高者位次在前。考生总成绩、语文数学总成绩及各单科成绩均相同时为同分同位次。

 

高考加油站微信微博