当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考经验 >

学习高中物理的一把金钥匙

时间:2021-12-24 08:44     作者:高考加油站

高中物理问题,在考查学生的认知能力、理解力、想象力、分析问题能力、综合运用能力等方面的能力上,是最为全面而深远的。因此,一直以来,也是学生最难以开启的“问题锁”。要想熟练开启这把锁,需要有一把“金钥匙”和开锁的高超技术。在此,笔者愿为为启这把锁而苦恼的学生们提供一把“金钥匙”和开锁秘诀。

  一、“金钥匙”的成分和制作

  1、制作“金钥匙”的原材料成分:

  ⑴ 基本知识
  高中物理基本概念、基本规律、基本现象、基本实验、基本原理等;

  ⑵ 基本技能
  基本题型等,即基本的物理思维方法(如对称思维、极限思维、等效思维、假设法、图像法、整体法、特值法等)和技巧;

  (3) 辅助配料
  勤奋加努力。

  2、各成分配比:

  基本知识∶基本技能=1∶1

  3、“金钥匙”的制作工序:

  ⑴原材料的大量积累阶段:
  从高一入学开始至高考结束,自始至终要坚持不懈地积累。在平时的学习中,要作学习的有心人,及时记录和记忆基本知识并熟练掌握基本技能。在学习中养成良好的思考和学习的习惯,即在平时的学习中多注意教师对“关键词”(又称题眼)的解释,多体会、多积累“关键词”的含义,正确、全面、深入地理解物理基本概念、基本规律及基本的解题方法和思维方法。

  ⑵原材料的整合、匹配阶段:
  通过习题的演练将学到的基本知识和基本技能进一步明确和巩固,对于认知上的错误和不足作及时的修正和完善。这一过程与上一阶段是相辅相成的,是相伴而行的。即此阶段也是贯穿整个高中阶段。

  ⑶“金钥匙”的铸造成型阶段:
  这一阶段,主要是在高三阶段落实。对原材料的积累和基本整合之后,通过高三一年的总复习,要完成对其进行进一步的细化、深化、全面化和系统化。做到知识掌握要全面,复习内容要全面,对常见的“题眼”(如匀速、静止、光滑、恰好、理想、直线运动等)要熟悉和理解。对物理思维方法要“心领神会”。

  二、“开锁”秘诀

  所谓“开锁”,就是解决物理问题的过程。很多同学在物理学习过程中都有这样的感觉:就是看书和上课听讲,都能做得很好,但是一到自己独立做题就做不对、做不好或做不全。

  出现上述问题的症结在哪呢?
  问题之一:基本知识和基本技能积累不够或不到位
  问题之二:未掌握“开锁”的基本要领
  
  如何解决上述问题呢?
  解决问题一的关键在于平时学习中的积累,而解决问题二则是“开锁”的重要一环。物理问题解决不好的主要问题在于“审题”。因此,所谓“开锁”的技巧,就是“审题”的技巧。“审题”不过关是制约很多学生成绩的一个重要因素,也是一个普遍的实际问题。“审题”不过关说到底就是方法、习惯不过关。

  朱熹在《读书之要》中曾有读书三到之说法。我认为,要过物理“审题”这一关,应提倡四到,即眼到、口到、手到和心到。就是要做到“眼观”、“口读”、“手画”和“脑思”的全面综合:

  “眼观”是前提:是从题目中获取信息的最直接的方法,也是解题的基础环节。
  这一步一定要全面、细心。“眼观”时对题中关键性的词句要多加思考,搞清含义,全面分析出已知、未知的物理条件,特别是一些隐含的物理条件,这是解决问题的关键。“眼观”时不要急于求解,审题时看漏、看错、看不全题目中的条件,这是解题之大忌,也是解题中“无从下手”、“解答出错”的重要原因之一。“眼观”过程中,边思考、边联想,弄清题目中所涉及到的现象和过程,正确还原各种模型,找准变化量之间的关系。

  “口读”是强化:可以小声读或默读,是强化认知、接受题目信息的有效手段,这是一个物理信息的强化过程。
  它能解决看漏、看错、看不全题目、注意力不集中等问题。有的同学看见难题、题目长的题有畏惧感、厌烦感或逆反心理,脑中“我做不出”、“我讨厌”的意念缠住了他们的思维,这时“口读”不失为一个摆脱这种困境的好办法。

  “手画”是手段、是方法:就是对特殊字、词、句、条件可以用符号(如○●◇◆△▲■□~*___等)标注;对题目中出现的物理情景、物理模型画一些必要的草图和变化的流程。草画图形,要搞清楚物理过程,还原物理模型,找出题目的关键之处,这是解题中很重要的一环,也是解题的突破口之一。搞清楚物理过程必须认真审题,根据题中提供的各已知量之间的数量关系,充分联想、分析、判断,运用“手画”方法画出草图以展示完整的过程图景,使得物理过程更为直观化、形象化。正确的草图,往往在百思不得其解时会带来一些灵感,为查找规律提供方便。“手画”是正确、全面分析问题的重要保障,提倡在平时的学习中尽量养成作图的习惯。

  “脑思”是关键:做到以上几点后,下面就是充分挖掘大脑中所有储存的知识信息、方法信息,准确思考、深入思考、全面思考、快速思考,分析物理过程遵循的规律及解题的思路和方法。

  这一步要注意的是:
  ①对于考查基本知识和基本技能的题目,求解起来不会太难,可以比较顺利地解决,但这时切忌掉以轻心,洋洋自得,因为这些题看似简单,但可能潜藏着小小的陷阱,稍不留意就会陷进去,可到头来却不知道为什么错了。

  ②解题时每个人都会遇到关卡,切忌一遇到困难就自乱阵脚,否则,就会越做越紧张,效果可想而知。

  ③遇到似曾相识的问题,不要“想当然”,不要“自以为是”,一定要注意习题条件的变化与出入。

  ④遇到从来没有碰到过的“题型”或一时无从下手的问题,千万不要以为自己一定做不出来!要抱着“我有能力解决”的想法去面对。尤其是近几年的实行“3+综合”高考模式的物理高考题难度远没有从前的难度大,因此,完全没必要有过多的畏惧感。从简单的方面考虑,将可以想到的步骤一步一步清楚地写下来,即使得不到最终答案,也可能会获得一些步骤分。其实,考试成绩不理想的原因不在于做不出难题,而在于做不对自己会做的题目,这儿计算错误,那儿题目看错,导致到处失分。

  当然,每次考试,要打有准备之仗:深入、透彻、准确、全面地理解基本概念、基本规律;认真、扎实地进行全面复习,对所有知识进行梳理,形成知识的网络,覆盖每一个知识点,不能有任何知识的疏漏;熟练掌握习题的处理中运用的一些科学的思维方法(如对称思维、极限思维、等效思维、假设法、图像法、整体法、特值法等);要胸有成竹、充满信心地走进考场。
  这样,有了全面的知识、能力的准备,好的“审题”,科学的思维方法,规范、严谨的求解,再加上十足的信心,必然会考出理想的成绩。

 

 

高考加油站微信微博