当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考经验 >

4名顶尖学霸传授学习真经 用亲身经历讲述成才之路

时间:2021-11-22 09:20     作者:高考加油站

他们或思维敏捷、或沉默寡言,或温文尔雅、或活泼好动,他们或许有不同的性格和背景,但在今年高考战场上,他们都是搏击的英雄。718分、699分、681分、674分,每一份成绩单,都熠熠发光,对于绝大多数高考生来说,这些分数都是难以企及的。随着高考录取的推进,他们纷纷被清华、北大等国内顶尖名校录走,即将开启一段新的旅程。“学霸”的世界是怎样的?他们的学习秘诀是什么?连日来,记者先后采访了今年济南4名高考顶尖“学霸”,他们用自己的亲身经历讲述了“学霸”是怎样炼成的。

  就像喜欢打游戏一样喜欢学习

  人物档案姓名:赵孟泽高考分数:681分毕业高中:山东省实验中学录取院校:北京大学

  声音沉稳、思维清晰,记者每提出一个问题,他都会稍加思索后逻辑清晰地回答出来,8月1日晚,记者联系到赵孟泽,电话那头是一个大男孩,一个星期前,他收到了北京大学录取通知书,被该校化学与分子工程专业录取。

  高考裸分681分,在很多人看来这个分数已经难以企及,但在赵孟泽看来却不是很理想,他理想中的分数应该在690分以上。他将这次失利归结为两个原因,一个是当时答题出现失误,另一个是心里有点紧张。不过,因为他之前已拿到北大自主招生30分的录取优惠,所以凭这个分数上北大很稳妥。能考上北大的人,在外人看来都是“学霸”级别,但赵孟泽却不这么评价自己,在他看来,自己在学习上只不过用了点小技巧罢了,“我并不是努力型的学生,但比较注重学习方法。”

  初入高中时,赵孟泽的成绩其实并不算特别突出,排在级部200名左右,但高二、高三却突飞猛进,高三阶段基本排在级部第二三十名。“高一高二的时候,我主要培养自己对学习的兴趣,从苦痛中找到乐趣,让自己像喜欢打游戏一样喜欢学习。”赵孟泽说,他喜欢观察生活中的科学现象,将这些与自己所学的知识结合起来,知识就没有那么枯燥了,比如,他曾经思考过为什么凳子是四条腿而不是三条腿,后来他在学习物理重心理论后找到了答案,这样的例子数不胜数。高一入学后,因为对物理感兴趣,他选修了学校物理奥赛的校本课,每周上两节,凭借实力,最终在高三上学期摘得物理奥赛山东省赛区一等奖。

  在高三备考阶段,赵孟泽也没有将弦绷得很紧,对于他而言,挑灯夜读不如早睡早起效率高,即使在备考最为紧张的高三下学期,他依然保持晚上10点半休息、早上5点到5点半起床的习惯。无论是高一高二,还是高三,赵孟泽都有做笔记的习惯,尤其是到了高三,刷题过程中特别注意错题积累和总结,他每个学科都有一个错题本,每周整理一遍,考试或做题之前都要先看一遍错题本,提醒自己规避之前犯过的错,“到了高三,基本知识点都会了,最主要的是让自己严谨,会做的题分全部拿到。”

  很多学生到高三就放弃上体育课了,但赵孟泽一直坚持上,而且每天放学后都要在操场跑两三圈后再离开,“对于我来说,运动也是给自己减压的方式。”

  规划未来

  立志成为物理科学家人物档案姓名:孙昊高考分数:718分毕业高中:平阴一中录取院校:中国科学院大学

  7月14日,对于平阴一中高考生孙昊来说,是个值得纪念的日子。当他从中国科学院大学刘新春教授手中接过录取通知书时,他知道,科学家之路在他面前展开了。在刚刚过去的2016年高考中,孙昊以718分的高考成绩被该大学物理专业录取。

  展开孙昊的高考成绩单,语文136分、数学149分、英语142分、理综291分,满分750分,他只扣了32分,摘得济南市理科“状元”桂冠。而在国科大组织的综合评价面试中,他的成绩更是傲人,满分750分,他的成绩是745分。在很多人看来,有这样优秀成绩的学生已经不能用“学霸”来形容,简直就是“学神”。

  而他的学习经历更加传奇,初三暑假就开始自学高中课程,高一就把高中课程全部学完,高二开始自学数学、物理、化学三个学科的奥赛,同时还自学着数学和物理的大学课程。他是怎么做到的?孙昊告诉记者,如果说他和其他学生有什么区别的话,那就是他从初中开始就对自己有一个较为明确的规划,那就是将来立志做科研,并将研究的方向定位在粒子物理。“物理,接近事物的本质,本质的东西非常美。”孙昊说,初三的时候,偶然看到新闻上对大型强子对撞机的报道,他开始查阅资料,看关于物理的书,越来越感觉物理学的美妙,激发起自己内心探索物质的本质的冲动。

  升入高中后,他将自己的想法和老师做了沟通,他想拥有更多可以自己支配的时间去完成自己的计划,老师则提出了一个条件,那就是只要他的成绩不下滑,他就可以按照自己的方法去学。“高一,我以级部第一的成绩向老师证明了自己。”孙昊说,他已经习惯老师在讲台上讲课,他低头进行着自学安排,只有听到对自己有用的部分才抬头去听。

  孙昊说,他会把考试、竞赛当做一个项目来完成,围绕最终的任务,他需要做什么、看什么书、与什么人交流,要规划好。即便有这些让人惊叹的学习能力和优异成绩,孙昊仍谦逊地认为自己并非“学霸”。“相比传统努力型的‘学霸’而言,我没有他们努力;相比学习成绩、知识水平高超的‘学霸’而言,我也算不上,因为我见过很多比我牛的人。”孙昊说。在快速掌握知识点方面,孙昊有一个小技巧,那就是做习题,对于不同的题,他有不同的态度,有些题“真做”,为了将题解出,甚至要花费五六个小时;有的“假做”,所谓“假做”就是深入地考虑下,这个题在考察什么样的能力,这对思维方式是一个很好的锻炼。

  该学就踏实地学

  该玩就尽兴地玩人物档案姓名:张天雨高考分数:699分毕业高中:历城二中录取院校:清华大学

  语文121分、数学148分、英语142分、理综288分,总分699分,张天雨是今年全省高考理科699分(含)以上的顶尖学生中,屈指可数的女“学霸”,被清华大学电气工程及其自动化专业录取。而对于外人给她的“学霸”界定,她其实并不赞同,她心目中真正的学霸应该有两类,一类是拼命学习型,一类是能将玩耍和学习平衡得很好并且成绩很好的人。而她对自己的评价是一个干什么事情都比较“有数”人,不会疯玩,也不会拼命地学,该学的时候就比较踏实地学,该玩就尽兴地玩。

  高中三年,张天雨的成绩一直很稳定,保持在级部前10名左右。她的学习秘诀就是提高学习效率。“高一高二,上新课的时候,我都是集中注意力,老师讲了什么,我当堂基本都能记住,不留漏洞。”张天雨说,她有做笔记的习惯,在课上她会很快记一个大纲,课下再进行整理,高考复习阶段,她也很注重错题总结,尤其是高三最后半个学期。

  虽然这次考出了高分,但张天雨回忆,其实在整个高三阶段,她给自己的学习强度并不大,而且从来不熬夜,到了高三下学期,学校考试频繁,如果身体感到疲惫,她还会向老师请假不考。“我的心态比较好,对很多东西并没有看得很重,生活也是比较丰富。”张天雨说,她有两大爱好,一是打乒乓球,另一个是弹古筝,古筝已经学了七八年,但因为平时住校,只有在节假日才过过瘾。在高考备考最紧张的阶段,她也很注重给自己减压,每天下晚自习,都会坚持跑步,跑回来再看一会儿书就休息,“那时候,我们十几个人组成了一个冲刺北大、清华的小班,所以相对其他学生,我们的时间就自由很多。”

  与很多尖子生一样,张天雨也有奥赛经历,因为自己对生物感兴趣,所以自学了两年,不过,她坦言自己只是有一搭没一搭地学,最终也没有参加比赛,她开玩笑说,“我只是打酱油,真正学奥赛的才是‘大神’。”

  对于未来,张天雨也有一个初步规划,大学四年,争取有半年到一年的出国机会,将来出国读研。随录取通知书一块儿寄过来的,还有一本《瓦尔登湖》,这是清华大学给她布置的第一份作业,她计划用一周时间读完,并写下读后感。相比其他高校,清华开学时间较早,8月17日就开学,除了看书,她还在准备竞选学生干部的材料,这也是她给自己入学前的第一份挑战,如果通过审核,她将提前4天到学校报到,参加学校新生骨干培训。

  自信地面对一切

  成功逆袭高考人物档案姓名:魏雨霄高考分数:674分毕业高中:山东师范大学附属中学录取院校:同济大学

  7月20日晚8点,魏雨霄从同济大学官方网站上查到自己的录取信息,凭借理科674分的高分,被该校化学类理科实验班录取,那时,他悬着的心才终于放下了。在这场高考大战中,对于自己的表现,魏雨霄毫不避言称自己为“黑马”。他坦言,当初自己中考成绩并不突出,全市大概排在2000名左右,换算到全省,估计在20000名之外;高中入学之初,他在班里的成绩只能算中游,级部排名一直徘徊在七八十名左右,最低甚至接近200名。而此次他的高考成绩在全省的位次是1142名,他父亲将儿子的这次表现比作是“跨越1.5万名的逆袭”。而只有魏雨霄自己明白,这份高考成绩单是自己三年努力拼搏的结果。

  对于提分秘诀,魏雨霄总结出了三条。第一条是提升课堂效率,每次听课他都格外认真,争取在课堂上将老师讲的知识点消化掉;其次是做题,尤其是到了高三不断刷题,有针对性地找自己的问题,然后进行分析、汇总,在之后的练习和考试中尽量规避之前犯的错误;第三是“查漏补缺”,找到自己的弱项,然后有针对性地强化学习,比如,英语一直是魏雨霄的弱科,在高三备考阶段,他都拿出了30%的作业时间用在了英语学科上,收效明显。

  出生于1999年的魏雨霄,言谈举止中透出一股自信。他告诉记者,这份自信心支撑他走过最难熬的高三,他曾经用成绩打赢过级部所有学生,用实力证明自己并不比任何人差。即使在备考最为紧张的阶段,他始终坚持自己的原则,那就是“坚决不熬夜”,每天依旧是早晨6点多起,晚上11点钟睡。在刚上高三时,他就确定了一本线上100分的高考目标,参照2015年一本线,制定的目标分数是662分,然后将这个分数分解到每一个学科,每次大考出成绩后,他都要比较目标分数看还有多少差距。

  在紧追成绩的同时,高一开始,魏雨霄就参加了学校的信息学奥赛辅导,并在高二时取得了全省二等奖。因为对生物和数学感兴趣,他还自学了这两个学科的奥赛,在那个阶段,他深刻体会到合理分配学习时间是关键,因为学奥赛的初衷并不是单纯地拿奖,所以他基本只做基础题,重点锻炼自己解题能力。虽然奥赛牵扯了一部分精力,但谈起那段经历,魏雨霄还是感觉收获良多,今年他的高考数学考了146分,并且提前15分钟就做完了。

  他还将自己的成功归功于自己的家庭。他告诉记者,他的父亲是小学教师,给了他一个良好的启蒙教育;在他成长的过程中,他的父母也尽量给他营造一个宽松、自主的环境,他自己的事情基本都是自己拿主意,父母很少干预;就连辅导班,父母也没强制上过,到目前为止,他没有上过一次辅导班。

高考加油站微信微博