当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考经验 >

学霸说 其实学习真的有方法的

时间:2021-11-22 09:20     作者:高考加油站

 同样的学习,为啥有人能成学霸,为啥有人提起考试就害怕?学习究竟有没有方法和捷径?有人在Quora 上有人提问最好的学习方法是什么,对此,Ahmad Ali 给出了自己的回答:

  对于如何更好的学习这个问题我已经研究两年了,从不同的学校分类出了不同学生的学习方法。在分享我研究出的学习方法之前有必要先介绍两个其他的研究成果,第一个就是人类记忆曲线图,第二个就是人类注意力集中值柱状图。

  如何更好的记住所学的知识

  大家都有这样的体会,在你背过某些东西之后的那一段时间里你记住的是100%的东西,之后随着时间流逝会慢慢忘记。一天之后当你回顾一遍之后会加强记忆效果。现在你忘掉它的时间会比没有回顾的时候慢上许多,当你回顾的次数越多记得越牢。具体走向如下图所示:

  不要因为背过之后会忘记而感到恐慌,试着制定一个轻松点的回顾计划,在背过之后的当天晚上再看一遍,之后第二天再看一遍,一周之后再看一遍。在第15天的时候看看自己是否都记住了,到了一个月的时候在回顾一遍。这时候你想忘掉这些东西就比较难啦。

  学习时注意力要集中

  学习的时候,集中注意力非常重要。下图就是关于人类注意力集中值的:

  上图很明确的告诉我们在45分钟之后人类只能集中30%的注意力了,因此大多数学校会把一节课的时间设定在45分钟。而大学里则变成了一节课一小时。上了一小时课之后最好活动几分钟,这样你会重新回归到90%的集中注意力。

  另一个关于记忆的重点就是从不同渠道去了解这个知识点。这样做有两点好处,第一点就是这样不至于太无聊而且你还能从多方面看待一个问题,第二点好处就是这时你的脑中已经记住了不同领域的潜在知识。你的大脑和一个知识点关联的越紧密,你牢记它的可能性就越高。

  还有一个需要注意的方面就是效率时间。小部分的人可能不同,但大多数人都是早上的时候记东西更有效率。

  另外就是当房间温度比较暖和的时候对集中注意力比较有帮助。

  人们常说,“凡事预则立,不预则废”。学习时最好设定一下自己要完成的目标,然后根据目标以及完成所需的时间,制定相应的学习计划。就我个人而言,在经过了对如何学习进行大量研究之后我制定出了一个计划,随后这个计划又被不断地完善,现在分享给大家:

  计划并管理你的学习时间

  1.做个时间表。我个人的时间表是11个小时,这是成功的第一步。(我个人本身就是个学霸因此制定的时间比较长,当然了你也可以制定个短一点的时间表。)

  2. 人类可以在一科上专注学习45分钟,撑死了也就一个小时。因此每40分钟或者一小时转换你学习的学科。但在转职成高级学霸之后你可以把一科的时间增加到两小时,我就是这么做的。

  3.每天最开始先回顾前一天所学的知识,之后开始学习新知识。因为书本里的知识都是前后照应的,每天一开始就学习新知识会给你些乐趣和动力。

  4. 别在学完一科之后立马学下一科,中间歇五到十分钟。这段时间可以吃点零食,瞟几眼邻桌的美女来重整气势。

  5.每天每科要学三轮,你定制的时间表里每科应该有三次的轮班。

  6. 第一轮学习的时候记笔记,第二轮第三轮里不断修正笔记。笔记最好不要是照搬书本的。

  7. 最多每两个星期要重新分配你的时间表,或者是在考试之后根据你的每科成绩来重新分配时间。

  8. 在执行了几次时间表后检测一下自己这是否合适。

  9. 在每天时间表的最后要留出时间来回顾今天所学的。

  10. 第二天的时候先回顾一下昨天学的,但不要上来就给自己找张卷子做。学习的难度应该是慢慢增加的。

  11. 先统计出哪科重要哪科不重要,或者哪科比较难哪科比较容易。

  12. 当学过的东西能在家里或实验室里实践的时候,大胆的做吧。我在学生物的时候就曾试着用一棵树繁殖出新的小树苗,虽然最后失败了。另外我还用计算机编程模拟一些物理理论,这对我很有帮助。

  特定某一科的学习方法

  1. 对于数学科目,在你解题失败后照着答案手抄一遍。在你抄完之后你会发现自己到底哪步错了,好记性不如烂笔头,这是因为在数学题里答案一般都包含着解题步骤。

  2. 对于物理科目,先写一些定理的等式,照着上述数学方法一样把他证明出来,之后再去学习跟这个定理等式有关的内容。

  3. 对于英语,把难词写在本上,先把他们学会了。

  4. 对于理论性课程,找不同的关于同一个理论的文献看看。比如先看看书里说的,再看看煎蛋里怎么说的,最后再看看别的书里怎么说的。这是个简单有效的方法。单看书本里的内容会让你觉得很枯燥并且你记得也不会太牢。

  关于考试

  在考试要开始的前一周就要把所有东西都复习过一遍。制定你的考试复习时间表并在考试开始前一周结束它。

  2. 在遵循考试时间表的时候不用太紧张,因为你知道你还有一周的备用时间。

  3. 最后一周的额外准备时间是最有价值的,这一周里你所做的一切都是为你额外增添信心的。

  4. 如果每场考试之间有两三天的休息时间,不要用这几天只看一科,如前面所说,这样效率会大打折扣。

  其他一些事情

  1.空闲时可以听听一些有激励效果的歌曲,但学习时一定要专注。

  2. 给自己一些独处时间,这很重要。

  3. 偶尔出去打会球什么的。

  4. 每天中间休息的时候吃点不同的东西。

  5. 听听新闻,如果是学英语的话可以听听BBC。

  6.如果可能的话试着去教教别人,这是学习的最好方法。

  7. 和家人聊聊天分享你的学习成果

  8.对每天要做的非学习活动,列个清单。提高注意力和减少压力是很重要的。

  9.每天在脑海里想象一下你未来成功的样子。

  10.发散思维。

  凡事都有方法,说到底即使掌握了学习方法也要付诸行动,坚持去执行。学习有时会很枯燥乏味,有时会感到劳累。但想象一下未来成功的自己,你会发现一切都是值得的。

高考加油站微信微博