当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考经验 >

高中学生厌学怎么办 不想上学如何开导

时间:2021-08-25 09:27     作者:高考加油站

高中学生厌学怎么办
  高三的学生出现厌学情绪或者厌学行为一定要积极的沟通和交流,最重要的就是找到孩子厌学的背后原因到底是什么,有可能是出现了畏难情绪,觉得学习不好、成绩很差,这个时候主动要求退学,如果有这样的念头要多给予鼓励甚至多包容,哪怕成绩不好也要多鼓励和支持,让其能有宽松的环境继续学习。如果有非常负面的情绪,比如心情压抑、开心不起来,应该适当带孩子多进行运动,比如跑步、散步、游泳、做瑜伽等,这些方法可以有效缓解厌学、抑郁、紧张、焦虑等负面情绪问题。如果有条件也可以多跟孩子沟通和交流,让其学会倾诉,将自己的负面情绪、负面想法倾诉给老师、同学、家长听一听,只有这样才能让压抑的东西发泄出来,以上这些方法都挺好,但一定要选择适合自己的做。
 
  高中学生不想上学如何开导
 
  对于孩子的青春逆反,首先作为父母师长要给予必要的尊重、理解、关心和关注。比如尊重孩子的独立意识及行为,让孩子对问题有自己的看法和见解,不把我们自己的价值观强加给孩子;让孩子对新事物、新情境保持有充满幻想式的想象和判别,不以笑话或非分之念来嘲讽孩子的想法以及对美好的向往;放手让孩子做自己的事情,千万不要吃喝拉撒样样都管束孩子。
 
  其次,改善与孩子的交流和沟通方式。要在心平气和和谐愉悦的的氛围中与孩子平等地谈心,把孩子当成与自己有平等人格的人,像对待成人一样对待孩子,像对待朋友一样与孩子沟通交流。让孩子宣泄情绪,家长要反省,甚至当着孩子的面认错。高中的孩子不想上学?该怎么办?
 
  第三,不要再和孩子谈上学的事,就前途问题和孩子一起商量,我们总是要自己独立吃穿住行的,我们总是要让自己独立生活的,就此问题让孩子拿出解决的方案(自食其力)。当孩子拿出解决的方案之后,父母可以无条件站在孩子这边,充分赞赏孩子的方案,并支持和肯定他的行为,让其在自食其力的过程中自我发现和反思自己。
 
  第四,当孩子对父母说起上学这件事时,应当多听孩子的述说,有意识的引导孩子谈论他上学过程中的有趣的事情,以唤起孩子对校园生活的美好回忆,进而使其自觉自愿的提出走进学校的意愿。
 
  第五,要在行动上相信孩子,要及时发现孩子的微小进步,鼓励孩子的一点点成功。让孩子觉得你在期待他的成长,你在相信他的成功。
 
  第六,要多陪孩子聊天,打开孩子的心结,家长要有耐心,帮助孩子重建自信。和孩子进行诚恳沟通,以真诚、关怀、宽容、体谅的态度对孩子的处境表示理解,以自己曾经在学习上所遇到过的困难和挫折引发孩子的同理心,使孩子道出他内心的所思所想以及在学习上所遇到困难或挫折,帮助孩子走出心理困境。多鼓励孩子尽自己的最大努力,只要孩子尽力了,即使考试成绩不好,也要给予和颜悦色地肯定,让孩子放松心情、摆正心态,积极而主动地投入到学习之中,通过点滴进步来逐步建立自信向上的心态和行为。
 
  最后,要让孩子明白“学生”这一词的真正含义。
 
  所谓“学生”,就是学习生活、生存和发展的技能技巧。要生活、生存和发展,必然会面对无数的艰难困苦和挫折,人生本来就是由无数的艰难困苦和挫折的珠子相串而成的,我们要在这个世界上幸福的生存,就必须学会以快乐的心态去面自己所遇到的各种艰难困苦和挫折。
 
  如果在当学生的时候都学不会这些,那我们如何去面对未来漫长的人生呢?路是自己走出来的,我们每个人都有自己特殊的天分,只要我们在学习生活、生存和发展的过程中,学会了以快乐的心态去面自己所遇到的各种艰难困苦和挫折的技能技巧,我们就会在未来拥有愉悦、快乐、幸福和爱的人生。
 
  拓展阅读:如何提高高中成绩以及方法
  1、检测与重复。找到自己在学习上的漏洞最好的方法就是检测,如果经过多次检测没有发现问题,说明自己对这个知识点已经有很好的掌握,但也需要重复的检测,以免忘记学过的知识;
 
  2、学会预习。把在预习中遇到的问题记录下来,第二天上课的时候带着问题去听课,集中注意力去听老师对这个问题的讲解,对听课效率有提高;
 
  3、建立一个备忘录。备忘录的主要作用是记录问题,包括预习中和练习考试做错的题和不会的题。也可以记录重要的公式、定理。也可以写一个阶段的学习总结,和学习上的感一些悟和想法;
 
  4、不要搞题海战术。做题的目的是为了掌握和巩固知识点,拓宽做题思路,如果自己已经掌握了该知识点,就不必花费大量的时间去做题,可以把时间放在查缺补漏上;
 
  5、既要亡羊补牢,更要未雨绸缪。制定有效的改进措施,对错题有针对性的加强训练。把每天在学习上遇到的问题记录下来,抓紧时间解决,避免出现漏洞。
 
  提高自制力的7个方法
 
  方法包括:提高自己的思想境界,要有针对性的训练,可以进行自我暗示,选择要破釜沉舟,自己要有明确的答案,凡事三思而后行,寻找良师益友帮忙。
 
  具体内容
 
  提高自己的思想境界:通过学习,多读名著,与先贤对话,来提高思想境界。
 
  要有针对性的训练:通过多次训练,在面对问题时,能习惯性的做出正确的决定。
 
  可以进行自我暗示:经常性的告诉自己“我能行”,通过这种暗示,能让自己有信心去挑战困难,从而战胜困难。
 
  选择要破釜沉舟:如果觉得控制不住自己,可以选择断掉自己的后路,虽然这样太武断,但是会很有效。
 
  自己要有明确的答案:面对诱惑时,优柔寡断往往会使自己败下阵来,给自己明确的答案,能迅速的打断自己的邪念,更容易成功。
 
  凡事三思而后行:冷静下来,思考一下后果,自制力就能体现出来了。
 
  寻找良师益友帮忙:可以找人倾诉,帮忙监督自己。
 

高考加油站微信微博