当前位置: 高考加油站 > 复习指导 > 高考经验 >

高三备考如何规划学习?

时间:2020-04-08 10:23     作者:高考加油站

虽然今年的疫情拖延了许多高三学子的备考时间,但是随着时间的推进高考时间还是即将如期而至,在备考当中,小编发现很多高三学子对于在学习当中如何去规划自己的学习充满了许多的迷茫,而这种情况直接就影响到了考生在日常学习当中的学习和进程,为了帮助高三学子能够在剩下的时间当中更好的备考自己的学习情况,让我们来看看吧!

  一、慢慢形成自己的知识框架

  对于备考一场考试最好是形成自己的知识框架,特别是像高考这种长期的备考过程中,对于知识框架更为的依赖,因此高三学子在学习的过程要逐渐养成归纳知识点的习惯,比如说在即将月考、期中考试以及期末考试当中,考生可以事先将复习的重点知识点抽时间进行归类,可以将考试科目的重要知识点根据纵横关系整理明白,这样容易让考生在归纳的时候在自己脑海当中形成一个简单的知识框架,这是非常有利于之后的长期备考!

  二、逆向复习

  在考试当中相信考生都会发现一个非常奇特的特点,那就是考试在出题上面,对于科目越前面的章节出题的知识点和题型就越少,而对于科目后面章节的的知识点越往后面出题的可能性反而更大,占比分值也反而越多,因此对于复习高考知识点的时候,考生可以采用逆向复习的形式,从后面的章节开始复习,这样能够帮助高三学子更好的掌控知识点,也能避免出现复习疲软而导致后面出现遗忘知识点的情况,这对于整场备考当中都是值得被提倡的!

  三、让优势一直优势

  在高三备考当中还是不难发现许多高三学子还是存在着很多的偏科现象,对于这些弱势科目家长也不要抱着非常大的期望,希望短时间内可以提升上来的,这是很难实现的,因此在备考当中正确的做法就是保证优势科目继续优势,而对于弱势科目,考生可以在这个疫情期间进行徐徐前进,这样也能够避免强势科目一直强势而对于弱势科目一直弱势的现象!

高考加油站微信微博